美国十讲 美国十讲 8.4分

一部分

cc
2018-04-02 看过

美国十讲 一 收税是真正政府建立起来的标志,而不是独立战争。民主是有策略的经过理性讨论的各方面的妥协。 二 民主与群众 自由与独立 民主法治的思想精神是民主制度的基础,允许群众思考,有投票权,经过充分的讨论,然后才有大家认可的宪法。宪法的尊严不来自任何的暴力,而是它是怎么诞生的,怎么修改的。 民主通过选举和投票实现,民主的参与者是人民,我们从我们当中选出代表为我们行驶权利,人人都可能成为代表,人人都需要准备,为了保障代表能够思考我们的利益,而不是盲从主流,我们需要有独立的思想。自由是针对外界的压迫,而独立是能够有自己的思想,不随便听别人的。

胡适说,自由是对外界束缚的,北大三十年的传统,并没有限制先生的思想和学士的研究,自由当作当然的信守。什么是独立呢?“独立”是你们自己的事,给你自由而不独立这是奴隶,独立要不盲从,不受欺骗,不依傍门户,不依赖别人,不用别人耳朵为耳朵,不以别人的脑子为脑子,不用别人的眼睛为眼睛,这就是独立的精神。 密尔作为近代自由主义的奠基人,主要强调了人的公民自由、社会自由以及思想言论自由的重要性,并在此基础上反对国家干预个人自由。

关于自由主义,可以用一句话概括,你曾经有机会选择”。刘瑜认为,作为一种政治哲学,自由主义是关于政府角色的理论,但是另一方面,它也是关于个人责任的理论:正是个体在日常生活中对自由的实践,使得限制政府专权变得可能。一个自由制度就像一条公路,没有无数清洁工修路工持之以恒的清扫修补,它将很快在风吹日晒中退化为荒野。也正是因此,一个“最小政府”的前提恰恰是“最充分的个人”。人类通过极权主义逃避自由的冲动也由此可以理解,因为自由意味着责任,因为一个自由的人注定是一个精神上的孤儿,他无依无靠,除了自己的头脑和心灵。 没有民主的精神,自由不会诞生 没有独立的思想,民主没有保障 而民主的成果随时可能被窃取。 民主也许不是好东西,却是不坏的东西。

美国十讲的更多书评

推荐美国十讲的豆列