沧浪之水 沧浪之水 8.5分

还是被现实磨平棱角

观取
2018-04-02 10:07:21

现实对人的影响不容小觑,你被磨平棱角,或脱胎换骨。你想保留着自己的那份骨气,守着那片初心,但你却不能做到一个人。你有所牵挂,有所羁绊,就不得不有所改变。听着很丧。

本来我的阅读速度就很慢,池大为在小说前半部分却一直重复抱怨,真有些冗长得消磨耐心。小说后面部分就像开了外挂,一声长叹,池大为你终于变了。 小说情节其实并不复杂,有很大一部分都是池大为的心理描写。看到一个评论里这样形容:“眼高手低的抱怨和自以为是的分析。”我觉得这样评论有些片面,这句话虽然是想否定,但其实也是在肯定作者。至少池大为的“眼高手低、自以为是”的部分形象表现出来了。而这正是从读者读来特别不舒服的冗长的心理描写中表现出来的。 小说有点颠覆价值观,当然我也不清楚官场到底和作者所展现的有几分相似。我觉得对这本书以及书中主人公的态度是很能体现读者的价值观的。因为这和我以往看过的善恶比较明确的小说不同,这部书的人性较为复杂,或者说是理想和现实矛盾激烈。当然我个人一度觉得池大为很作「笑哭」。 小说有意用了前后呼应和命运轮回,想让小说结构更完美点。但总的来看小说在这方面还做得不够好吧,不少评论说小说前面太拖沓、中间变化太突然、后面开外挂。 小说中反复提到“市场经济”,将人性的堕落部分归因于市场经济,让读者对市场经济有了更深入的看法。还有一个有趣的词“灰色地带”,在“灰色地带”你做不做,是对人性的考验。 最后,看到一句写得不错的评论:“道德评价的深刻性不该建立在剥夺人们做普通人机会的基础上。”

沧浪之水的更多书评

推荐沧浪之水的豆列