谁都希望被喜欢

亚齐妮
2018-04-02 10:06:02

人的心理状态是这个世界上最奇特的变化空间,但是人与人之间存在的众多共性,构建了许多现代心理学的分支。也是因为很多个体之间的差异与独特性,构建出心理学内涵。

就像谁都希望自己被别人喜欢,甚至是被大众喜欢,被人喜欢是所有心理问题中最突出的一个。《被喜欢的心理学》就是从这个问题开始,深入剖析了这种心理的利弊得失。

人心为什么会受伤?说白了就是因为自己内心想要的东西总是以最美好的形态去想象,但是现实往往并非如此遂人心愿。这就表明,人都是以主观意愿生活的动物,人性本私是人性最真实的体现。

人为什么会产生过于依赖他人者的心理?其实就是人是最根本的群居性动物,所以在一个圈子里的时候,人的焦虑感与不在一个圈子内的焦虑感不同。所以,人类在“群居生活”的过程中,极易产生依赖他人的心理。

那么,人为什么会情不自禁拿别人和自己对比呢?作者所写的情不自禁四个字,真是一词中的。人就是在情不自禁中显示出本性的乖张,比如书中所写“心理健康的孩子之所以会去爬树,是因为他想要爬树。当他没有爬上自己想爬上的那棵树,挑战失败时,他会主动思考其中的原因,然后再次挑战,直至得到令自己满意的结果为止。患有神经症的孩子爬树并不是因为自己想爬,而是因为有不得不爬的理由。一旦挑战失败,就会对挑战失败的自己充满绝望和悔恨。如果把人生比作房子,那么对“理想的自己”的执着就是蛀蚀房子的白蚁。蛀蚀的时间长了,房子就会倒塌。”在这段描写中,就是心理健康的孩子都会不自觉与内在的自己相比,更何况与别人相比呢。

其实要想真正的被喜欢,归根究底是要有自信。比如一些没有被喜欢的人的问题在于:“他们只关心别人对自己的看法,并依照这种看法调整自己的行动。他们不关注自己,却总是在意别人是怎么看待自己的。他们常常认为自己毫无价值,并为此苦闷不已。为了证明自己的价值,他们经常发泄似的喊出‘他们都是些蠢货’‘这个世道真是坏透了’之类的话。之所以发出这样的牢骚,是因为他们为内心的自卑感折磨,心里的种种渴望不能得到满足。”

而“真正自信的人说话不会摆架子,也不会变成唯唯诺诺的乖小孩。他们活的开心自在,不耍小聪明,不会盛气凌人的说什么‘不要以为我是笨蛋’之类的话,不会为了治愈心灵的创伤而不择手段的追求荣誉。

他们从来没有思考过自己是一个怎样的人,却满脑子都是‘我想成为这样的人’的想法。

自己的行动只有被别人意识到时财变得有意义,他们的心渐渐被这样的想法支配。自己如何感知事物、对事物有何思考都变得无足轻重。如果只顾在意周围人们的评价,那一个人无论如何都不能收获真正的自信。”

所以要想成为被喜欢的人,先从阅读这本《被喜欢的心理学》开始吧!

被喜欢的心理学的更多书评

推荐被喜欢的心理学的豆列