深阅读 深阅读 7.2分

信息爆炸的时代,我们应该怎样读书?

阿也
2018-04-02 09:57:06

宋朝有个皇帝说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”于是,无数人一头扎进了书堆里去找黄金美女。如今,科技日新月异,“黄金屋”和“颜如玉”早已不像当年那么难找。你只要轻轻动一动手指,想要的信息就扑面而来。不仅如此,这些信息不仅仅像以往那样大多是文字,而是图文并茂,甚至还有视频让你有身临其境的感觉。

这样一比较,传统的书籍似乎没什么用武之地了。古人需要脑着存储着千百本书,而现在,人们越来越习惯让电子设备帮我们完成储存的功能。不得不说,电脑比人脑的记忆精确、宏大得多。那么,我们为什么还要读书呢?

日本东京大学教授斋藤孝作为一个阅读的受益者,给我们一个答案。他在《深阅读》中说,人类思想深处的清流,只能通过读书来获得。

互联网的信息丰富实质上带来的是信息的匮乏,只有读书才能真正充实我们的心灵。

现在,我们无时无刻离不开电子产品,微博、微信、今日头条……大量的碎片化信息充斥在我们身边。我们已经习惯了做“低头的一族”,在餐桌上,在公交上,甚至走在大路上的时候,许许多多的人都习惯了埋头看手机。很多时候,我们都用工作太忙、没有时间为借口拒绝看书。然而,当我们兴致勃勃地刷着手机的时候,往往两三个小时就悄悄地溜走了。回头看看,我们阅读的这些零散信息带给了我们什么呢?大多数信息,不过满足以下当时的好奇心,而时候什么也没有留下。在这些信息的横流中,真正有意义的知识很难留存下来。在这种信息爆炸的表象下,实质上隐藏着的是有效信息的匮乏。

而如果这些时间用于读书,将会带来截然不同的效果。斋藤孝就是一个读书的受益者。他保持着一天读一本书的习惯,他长期坚持每天睡前读一会儿书,除此之外就算是泡澡的时间和等车的间隙也抓紧时间读书。其实仔细想想,他也不过是把我们平时刷手机的时间都用在了看书上。在《深阅读》中,斋藤孝提及了50多本经典好书,可见他的阅读范围之广。

读书当然重要,但更重要的是要读好书。

在这个人人都想当作家,人人都可以出书的时代,书本的质量更是良莠不齐。或许,有人觉得书没有好坏之分,只是个人的喜好不同而已。然而,斋藤孝却认为“作品在深度、表现力、洞察力等方面存在明显的优劣之分。”如果人们花费大量的时间去阅读一些平庸的作品,不但不会给自己带来提升,还会浪费自己的精力和时间。

也许,一开始,我们很难分辨一本书是好是坏。但是,有一条选择好书的捷径,就是阅读经典。经典经过了时间的检验,留下来的往往都是前人思想的精华。阅读经典,就是在直接向先贤拜师学习。英国曾经有一个叫密尔的小孩儿,他8岁就读完了希罗多德全集和柏拉图对话录,12岁已经研读了欧几里得和亚里士多德。13岁,他开始研究政治经济学。后来写出了举世闻名的《政治经济学》一书,这本书后来成为英国经济学的大学教材。后来,他又写了一本书叫《论自由》,这本书被成为自由主义的集大成制作,为他加上了政治学家的头衔。如果没有自小阅读经典的积淀,他难以取得这样的成绩。

古人说“百无一用是书生”那么,读书真的去用嘛?问题不是出在读上,而是出在用上。斋藤孝告诉我们,要通过不断地阅读与输出,才能把读到的书转化为自身的血肉。他提出了几种把读到的书转化为自己知识的方法,比如,你可以尝试用一两分钟给别人讲讲你看到的书的内容,也可以试着举办读书会,把学到的东西分享给大家,并在相互讨论中进一步深化。

总之,持续地读书一定能给你带来很大的改变。在信息爆炸的时代,我们更应该努力汲取人类思想深处的清流。

�$�;��.

深阅读的更多书评