大败局Ⅰ 大败局Ⅰ 8.4分

企业的谦卑

行走者
2018-04-02 09:55:02

80年代,改革开放的浪潮引发了中国经济领域的大变革。

在经济法规不健全、供需极度不平衡的市场环境下,诞生了一批充满冒险精神的企业家。这批企业家的特点是:出身于草根、敢想敢干、勇于打破常规、对名声有极强的渴求。这样的企业家特点造就了一批“暴发户”企业,即在短时间内迅猛成长,而又迅速消亡。

俗话说,打江山容易,守江山难。在本书的几个案例分析中,我发现了企业失败的主要原因是“极度的野心和能力不匹配”。为此,在企业经营中,我认为应该保持一定的节奏,量力而行,更重要的是,保持谦卑的心态。

对消费者的尊重。像广告轰炸这类的市场营销手段,毕竟只是促进的方式,归根到底要产品质量有保障。

对市场规律的尊重。在当时的市场环境下,第一桶金往往是通过规则漏洞牟取的,但如果是长久经营,必须要让自己的利润来源更加能上台面。

对对手的尊重。更重要的是行业的整体成长,而不是在一个衰落的行业去恶意诋毁竞争对手。这关乎企业家的胸怀。

80年代,改革开放的浪潮引发了中国经济领域的大变革。

对企业能力的尊重。要认识到个人和企业能力的局限性,不要盲目追求发展速度,一味“钻钱眼”,去触碰自己不擅长的领域。另一方面,过快的扩张也容易导致内部管理水平跟不上,造成企业混乱。

对管理的尊重。在企业发展的阶段,一定要实现从“粗放经营”到“精细化管理”的转变,关键是做好财务管理和数据管理,避免决策的盲目化和主观化,让企业能够更健康地成长。

大败局Ⅰ的更多书评

推荐大败局Ⅰ的豆列