有趣生活 有趣生活 8.5分

有趣,治疗佛系青年、油腻中年的一帖良药

小团子超026
2018-04-02 09:38:46

90后已经佛了,70、80已经步入油腻的中年了。

不知道从什么时候起,网络上社交圈到处都充斥着这样的言论。

城市里早高峰的地铁上,每个人都面无表情,步履匆匆,放佛被生活的重担压得喘不过气来。

越长大越不快乐,越生活越无聊。但是,真的是这样吗?

哲人说,世界上并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。

诚然,生活没那么容易,但因此选择佛和丧,完全是自我束缚画地为牢。

如果你愿意,出门看到街边的柳树抽新芽,天上飘来一朵洁白的云,跟多日不见的好朋友相聚,都能为单调的生活增色不少。

越来越觉得,能将乏善可陈的日子过得有趣,发现生活的美与快乐,也是一种值得敬佩和学习的能力。

说起有趣,便不能不提艺术大师丰子恺。

丰子恺,我国现代画家、散文家、漫画家和翻译家,被誉为“中国漫画开山鼻祖”“现代中国最像艺术家的艺术家”。他的文章清晰洒脱,画风独树一帜,充满了想象力和生活的乐趣。

90后已经佛了,70、80已经步入油腻的中年了。

不知道从什么时候起,网络上社交圈到处都充斥着这样的言论。

越长大越不快乐,越生活越无聊。但是,真的是这样吗?

哲人说,世界上并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。

说起有趣,便不能不提艺术大师丰子恺。

即使在生活动荡的战乱年代,他依然对生活报以童真。中国画院院长施大畏回忆丰子恺时说道,“丰子恺的一声有诗意,有谐趣,他所追求的那种充满童真和诗意的人生,恰是我们寻常人早已淡忘或遗失的美好”。

《有趣生活:丰子恺谈日常之美》一书就体现了丰子恺独特的眼光,能将平常的日子写的生动有趣,真实自然。蓝色的封面抓人眼球,封面上一个人正坐在竹椅上聚精会神得看着报纸,有两只橘色的猫,趴在看报人的脚上。据说,丰子恺先生极爱养猫,还为家里的猫写文画画,若是当年有微博之类的社交平台,想必丰子恺能凭借吸猫成为知名大V,收获一票爱猫的粉丝。

《有趣生活》一书收录了32篇丰子恺先生谈论生活、绘画、音乐等内容的散文。全书共分嵌入生活的美意、艺术的自然情味、少年音乐故事、安顿心灵的绘画和精神文化的折射5个人部分。由生活到艺术,由物质到精神,包罗万象,全书读下来放佛跟着大师上了一堂有关生活与艺术的大课,语言自然清新,辅以穿插其中的小故事,趣味盎然,引人入胜。同时,文中提到的场景故事,又能启发你思考,当真是物有所值。

书里给我留下深刻印象片段的有两处,一处是描写镇东初步,另一处是夏夜出门去听蛙鼓。丰子恺用细腻的笔触将镇东与周围人的表情描写得别传神。 “镇东高兴得很,看着爸爸笑,同时慢慢地摆稳他地步位来。姆妈一放手,他居然摇摇摆摆地跑到了爸爸地怀里。堂前一阵欢呼。爸爸立刻抱住他,站起身来,用手拍他的背。“因为家里有小孩子,小孩子在刚刚学会走路时,家里人的反应和文中姆妈与爸爸的反应十分相似。读到此处时,立马想到了对应的场景,十分家常的情景,竟让作者写的如此有趣。

在《蛙鼓》一文中,因夏夜炎热难以入睡,便和爸爸一起带上饼干、汽水、枇杷等,去野外听青蛙的鸣叫声。“蛙的鸣声真像合奏,所以古人称它为蛙鼓。不但其音色如鼓,仔细听起来,其一断一续,一强一弱,好像都有节奏。”跟着作者的描述,我知道了蛙鼓,知道了合奏与齐奏,知道了乐器的四大分类。作者竟能从被视为噪音的青蛙鸣叫声,讲出这么多故事和知识。被围困在钢铁森林里的我们,不但听不到青蛙的鸣叫声,即使能听到,哪有闲情逸致出门去听蛙鼓并从中讲出那么多知识。

丰子恺曾说过,“我的心为四事所占据:天上的神明与星辰、人间的艺术与儿童”,他的画作与散文处处弥漫着童真童趣以及对生活的热爱。

丰子恺先生的外孙宋菲君在参加央视节目《谢谢了,我的家》时,讲述了丰子恺会在家里组织全家人玩类似角色扮演的“览胜图”和“飞花令”的诗词游戏,边玩游戏边背诗,寓教于乐。

若是每个家庭都能采用如此有趣的教育方式,又怎会有家长辅导孩子写作业而住院心脏搭桥,引发众多网友吐槽辅导娃写作业太难的情况。

临渊羡鱼不如退而结网,丰子恺先生用生动形象的描写,为我们打开了一扇门,唤醒了沉睡在内心的柔软,只要处处留心,处处观察,每个人都能摆脱丧丧的状态,拥有幸福有趣的生活。

有趣生活的更多书评

推荐有趣生活的豆列