麦田里的守望者

Timothy Chan
2018-04-02 09:22:18

这本书对我深有感触,是因为书里的主角,霍尔顿,是一名十六岁的中学生,恰恰与我相同。因此,霍尔顿在书里的想法和感受与我在平时生活中有多处的相似地方。 在书中,霍尔顿不是一个优秀的学生,反而,他是一个极其讨厌上课,校园生活等的一名学生。他在故事里的一些糟糕的行为也让我自我反思了我自己在学校的行为,更让我想到了现代社会到底有多么的残酷。

在以前的社会,人们视学校为实现自己梦想的一个渠道,人们都会为自己的梦想而奋斗。因此,人们不会因为成绩不好而气馁。但是,现代人民的思想似乎改变了。现在,很多同学们都没有真正的梦想,他们唯一的梦想就是GPA 4.0, SAT 1600, ACT 36 等。因此,成绩不如其他的同学会无比的沮丧,而放弃了生活,对生活毫无兴趣,就像主角霍尔顿一样。

我最喜欢的一部分就是当霍尔顿跟他妹妹聊天的时候,说到了他想做一个麦田里的守望者。这反映出了霍尔顿的另一面。从中可以看见虽然他非常讨厌成人的世界,但是他非常关心小孩子。 麦田里的守望者的工作是就是守护着小朋友们,和保证他们的安全。从这个故事中,我明白了每个人都跟表面上看起来不同。就如霍尔顿,他表面上看起来是一位不良少年,但是他其实是一位心地善良的小伙子。

我平常比较喜欢读英文版本的英文经典和中文版本的中文经典。那你们肯定在想:“麦田里的守望者”是一个英文经典,你为什么会读?我当初看到很多同学的读书报告都有写这本书,那我就决定读读看。后来,我才发现这本书原来是 Catcher in the Rye。恰好,我也没读过这本书,所以我就决定把它读了。

不知道是不是翻译的关系,我不是很喜欢这本书。虽然我对霍尔顿和他的遭遇深有感触,但是我并不是很喜欢它的故事情节。 尽管如此,塞林格把人物性格塑造地非常出色。

还有一点我非常欣赏塞林格的地方就是他把故事的三天写成了一个长篇小说。通常,其他的长篇小说故事长度都是几个月长,但是塞林格能把三天写成长篇小说,是我非常欣赏的一点。 因为这点,他的故事情节和人物描写都非常仔细,所以才被人们认为是一个英文经典。

虽然我不太喜欢这本书,但我还是会读一下它的英文原版,去看一下原版和翻译有什么区别。

麦田里的守望者的更多书评

推荐麦田里的守望者的豆列