孩子与恶 孩子与恶 8.0分

当孩子激烈的抗争,他在表达什么

村之遐
2018-04-02 09:15:30

这一代孩子怎么了,为什么抗争的方式如此激烈又入场多样?身处其中的父母必然很焦虑。在学校时我曾介入过一些家庭。一个品德双全的孩子给我看她手上一条条自残的刀疤。之前我知以为这样的事仅仅属于一般坏孩子。她给我看刀疤的目的希望我劝阻反抗她的同学。现在许多去人性化管理的人可能背后都是特殊的成长方式。我帮她劝阻了那些意图进一步伤害她的同学。然后联系了望女成凤的妈妈。妈妈很有领悟力,立刻停止了对孩子高期待。但之前的一些东西需要更漫长的时间去疗愈了。

河合隼雄在《孩子与恶》一书里讲过几个典型的故事:

鹤见俊辅(哲学家)的父亲是首相候选人,姐姐是一流学者。这样优秀的家庭,鹤见应该非常优秀吧。可是鹤见却自述:割手腕啦,吃安眠药啦,吞香烟啦,干过不少呢。在涉谷的道玄坂喝了溴米那。这样做的动机却很单纯:对一心要把自己培养成父亲梯队的母亲进行报复,另一方面为不能实现母亲要求自我绝望。

写到这里,想起女儿的一段话:我想做个坏学生呢?(她说的坏学生是不想去为了成绩奋斗)

我说:好的。

她说:算了吧,你做不到的。你放不下对我的期许

河合隼雄在《孩子与恶》一书里讲过几个典型的故事:

我说:好的。

她说:算了吧,你做不到的。你放不下对我的期许的。

她考砸了,我忍住满心失望;她疲倦时,敷衍作业,我尽量保持沉默。我们这一代父母跟上一代父母不一样,我们七零后大多第一代进城,又碰上不断深化变革,无根之苹感是强烈的。可以抓住的稻草就是不断奋斗。才能在一个城市安心生存。有位上海校长说,七零后可能是最糟糕的父母。因为同时我们这一代父母成长于特殊年代,特别的政治氛围与教育塑造他们不健全的人格。我本人某种程度的中年危机来自于母亲内在的恐惧。当我们教育孩子时,实际上是我们的情绪人格在首先教育孩子。然后才是语言的教育。

我认为自己已经做了可以做的,可是对孩子的压迫依然存在,那就是我的期待感。我母亲是个自立自强的女人,从小她就知道用它单纯的身心去撑起一个处于恐惧的家庭;她又用过度的勤奋撑起了自己的家。我虽然天性懒散,可是有这样的家族女性传承,骨子里认定一个女人的价值应该自食其力并有自己的耕耘。所以辞职后我也尽量不让收入少于学校工作时。

从小不用母亲操心的我,女儿却不像我。她有时说:我也想满足你的期待,可是我无法强迫我自己。画画到半夜我也不会觉得累,可是写作业我却很容易疲劳厌倦。

日高敏隆(动物学家)是一个无法上学的孩子。日高父母当然很焦虑,怕孩子脱离群体成为自闭的人。日高喜欢昆虫。他的父母说:虫子能当饭吃?就彻底否定日高的爱好。日高为什么不能上学呢?日高小学时代正是日本军阀力量渗透进小学时代,日高所上的小学是优秀小学,有个特别积极的校长:每天晨礼时,校长挥着拳头在队伍里走来走去。谁往边上看一眼,马上就挥拳把你打趴下;有谁累得受不了晕过去,立刻被踢出队伍。日高是个瘦弱的孩子,怎么不害怕呢?没有得到父母理解的日高只能考虑自杀了。

当然他们最后都幸运得结束了危机。鹤见父亲看到了鹤见难以承受的压力,把儿子带离了母亲以及日本文化,送鹤见去了美国求学。日高很幸运遇见了一个非常棒的班主任,他很理解日高,劝说其父母尊重日高,并让日高离开现在学校,去一个不那么优秀的学校。

河合隼雄说:孩子激烈抗争时,需要第三方力量的介入。

女儿在学校也遇见一个让我很感动的老师,想起它时,我心里还有感动的浪花。她本身是个很严厉的老师,却在我女儿上课画画打瞌睡时,像一个父母一样去体贴孩子。女儿觉得不好好努力对不起老师呢 虽然她还是做不到像别的孩子一样努力。。但作为父母是很感激的。她得知女儿不喜欢有些管理,在自己力所能及的范围为女儿选择淳朴善良的孩子做班干部。最后我也下定决心,不选优秀的,适合女儿的就好。

如果觉得文章对你有用,请赞赏哦。

推荐一本书:

我们的公众号是“村语村文”,欢迎关注哦。

孩子与恶的更多书评

推荐孩子与恶的豆列