白鸟之歌 白鸟之歌 8.7分

白鸟之歌,袅袅娜娜

亚齐妮
2018-04-02 09:15:03

一本自传的历史,如果是苦痛的,你该怎样看完?

如果苦难是一首歌,你会怎样将它演奏完?

一本音乐家的苦难人生历史与抉择,又该如何下笔书写呢?

素有"大提琴之父"卡萨尔斯与艾伯特·E.卡恩的小说《白鸟之歌》,用第一人称书写了关于卡萨尔斯的人生甘苦,以及他的选择与坚持。一如他的音乐皆可欣赏一样,这也是一本所有人都可阅读,或许也都该阅读的书。

卡萨尔斯一生经历两次世界大战,后半生流亡海外。但他拒绝前往德国为纳粹演奏、也拒绝了墨索里尼之邀到意大利演奏,始终以他仅有的武器──大提琴和指挥棒──为深陷战火的平民筹备物资。

面对生命最困顿的时期,卡萨尔斯的音乐依然和人民站在一起。二战结束后,一九四五年卡萨尔斯受邀到伦敦演出,并在广播中演奏故乡的卡泰隆尼亚民歌《白鸟之歌》。此后卡萨尔斯的每一场音乐会都以它作为终曲,《白鸟之歌》也成了他的代表乐曲。

《白鸟之歌》旋律一开始彷佛是鸟

一本自传的历史,如果是苦痛的,你该怎样看完?

如果苦难是一首歌,你会怎样将它演奏完?

一本音乐家的苦难人生历史与抉择,又该如何下笔书写呢?

《白鸟之歌》旋律一开始彷佛是鸟儿振翅又像呜咽声,有如饱受战火绵延之苦的孩子们在风中哭泣。大提琴深情又哀伤的低吟,荡气回肠,思念故土的真情都在无言里,祈求和平的真心尽在不言中。是什么力量,使一个人离乡背井,忍受永无止境的孤独。当思乡情切,借着一把大提琴,奏出心里最最深沉的感情,《白鸟之歌》代表的不只是一份翱翔的自由,更是一种理念的坚持。

1958年卡萨尔斯获诺贝尔和平奖提名,罗曼·罗兰称他为"始终为大众捍卫人类信念的伟人。"1971年,为表彰卡萨尔斯的贡献,联合国授予他和平勋章。在联合国举行的音乐会上,他再次奏响了《白鸟之歌》。在外漂流多年的卡萨尔斯,最后饮恨,客死异乡,享年九十六岁。直到六年后,佛朗哥(Franco)极权崩垮,他的遗体才被送回故乡加泰隆尼亚。

白鸟之歌,袅袅娜娜。这是一曲属于人类世界和伟大音乐灵魂的安魂之歌,这是一曲历史激荡的伟大之歌。愿这歌长留你我心间!

白鸟之歌的更多书评

推荐白鸟之歌的豆列