为爱而行 为爱而行 9.0分

爱是索取,亦是付出

万象
2018-04-02 09:11:56

随着国内大环境的改善,女性地位随之提高,越来越多的年轻女孩追求独立自主的生活,体面的工作、可以掌控的固定经济来源、丰富的业余生活、可以随心所欲地装扮自己和生活,这些条件让今天的女孩们不再像传统女性那样到了一定年纪便待价而沽,把婚姻当成跳板,之后过上依附别人生存的生活。于此同时,年轻男孩们也不再愿意为追求喜欢的女孩耗费太多心思,他们有太多的兴趣爱好可以填满闲暇时光。

然而看一看那些已到中年仍未成家立业的人们,大多数还是会感叹,即使有大把金钱,有精致的生活,却依然逃不开情感缺失带来的空虚感。生病时无人慰问,喜悦时无人分享。及至老年,这样的情况又会进一步加剧。

其实人在年轻时候对情感的诉求多是以“索取”为主的,正如孩子对父母,恋人在一段关系里也常常陷入以自我为中心的迷途。可以说能够人性、撒娇的人都是幸福的,因为他们沉溺于爱中,并不会有缺失这么一说。倘若在一段关系中得不到私心的满足,孩子便会叛逆、早熟,恋人会加倍任性胡为,无论哪种,都预示着这段关系迟早会走向尽头。所以,很多人索性选择剪掉这部分。

而对于中年人来说,在经历了事业、金钱、爱情的洗礼之后,他们的人生将步入另一个阶段,结婚生子,在这里他们会拥有一段固定的关系,稳定,成了这个年龄段的最大诉求。孩子是爱的结果,也是爱的开始,是付出的开端。为家庭付出,为孩子付出,这些都令一个中年人无比快乐。

在《为爱而行》里,讲述的便是一个超越血缘的付出之爱的故事。

经历了怀孕失败、领养落空、孩子夭折的痛苦后,安吉决定于与丈夫离婚。失去了孩子和婚姻的她搬回了小镇,接管了家族餐厅。“孩子”一度成了家里的禁忌词。直到她遇到17岁的劳伦,在得知她生活艰难,没有父亲,缺失母爱的时候,她鬼使神差地想要帮助她,小到一件礼服,大到一份工作,更甚者,给她一个家,一份超越血缘的爱。当劳伦怀孕,无法被男友的母亲认可,无法被自己的母亲接纳时,她想到的只有安吉。在这样命运的邂逅里,她们最终成为彼此最亲的亲人。

读完之后不由令人为这个故事鼓掌,它让我们看到了爱的另一种可能。血缘本是爱的纽带,但却不是唯一的来源,有的人缺少爱,有的人需要付出爱才觉得完满。就像安吉和劳伦,失去孩子的安吉需要一个发泄口,无疑劳伦便是这个承受者,而恰好原本属于她的那份爱早已被生活的现实与困苦消耗尽了。

克里斯汀·汉娜在国内算是小有口碑的女性治愈作家了,她早前的一部《萤火虫小巷》早已令国内读者见识到她的写作功力。她以女性特有的敏感和细腻轻易地捕获了家庭中的欢乐与忧戚,将读者带入到角色的生活里,通过一个个波澜不惊又暗潮汹涌的片段,向读者展示了这些人物的心理与情感变化。而这些故事中的人物,又恰似我们身边的人,或者我们本身,每个人的复杂性紧扣我们的心理。

可以说,读完这本书之后并不能令人有拍案叫绝的赞美,也不能让人有很深的热泪盈眶的感触,它就是淡淡的,引人深思的,它让人看到生命的无限可能,让人在困境中找到一个突破口。正如爱这回事一样,不要苦苦等待,“你须得寻得所爱,并为之守候。”这样一切的苦难都将成为磨砺,绝望才会变成希望。

为爱而行的更多书评

推荐为爱而行的豆列