如何摆脱焦虑,成就自我?|《成功心理学》告诉你

想飞的大象
2018-04-02 看过

上周五下班回家,我大哭了一场,老公被我吓坏了,连忙问我怎么了?我一边哭一边说,把憋在心里的话都说了出来。哭完冷静后,我给自己做了个总结,太过焦虑,压力山大,有点儿中年危机的意思。是啊,不再年轻,孩子却还小,工薪层,收入刚能抵花销,晋升又无望,眼看着周围同学涨薪不断,新人个个都能力超群,我真是很急,急着实现自己的价值,急着给家人和孩子更好的生活,但是,现实摆在面前,前路却很模糊,于是压力焦虑都来了,……不过,把心底的压力哭出来以后,我立马感觉憋闷感没有了,希望和力量又回来了,我要继续努力,继续摸索,不能放弃。

这时,我遇到一本豆瓣评分高达8.7的书——《成功心理学》。什么神书能有如此高的评分?简介说这本书主要讲,如何运用自我意识和批判思维,考察你的梦想、价值观、技能、需求等是否有所偏差,从而帮你确立目标,并达到成功。作者是美国著名畅销书作家,丹尼斯·韦特利,他还是一位超受欢迎的励志演说家,曾给许多领袖人物做过咨询,比如大型公司CEO、奥利匹克运动员等等,总之,他认为,只要方法得当,各行各业的人都能够尽己所能,达成自己的理想与目标。这句话真是很吸引我,可他真能帮我从焦虑中走出来吗?带着疑问,我翻开了书。

这本《成功心理学》逻辑紧密,环环相扣,虽涉及心理学知识,但并不枯燥,可以说是本很好读的书。丹尼斯开门见山,在第一章就提出,想要成功,有7个要素缺一不可,这7个要素就对应第二章到第九章的内容,我把这七要素划分成四大类,分别是基础条件、思想建设、工具方法和资源保障,大家可以根据自己的问题,选读相应的内容。

成功七要素

思维导图

就我自身而言,我的层次还停留在基础阶段,为此,我将就成功的基础条件部分,一共3方面内容,进行重点分析和学习。

第一、找出方向

1、发展自我意识

什么是自我意识?就是要知道自己是谁,要了解自己的长处、短处,知道自己能干啥,不能干啥。怎么能了解自己呢?你需要静下心来,真正的思考,诚实的对待自己。

2、确定你的梦想

梦想是自我意识的一部分,问问自己:我想从生活中得到什么,想想你孩童曾有过的梦想,应该就会有所收获 。

3、探索你的价值观

价值观就是你的信念和原则,它可以指导你的人生选择。

用你的价值观对你的职业做出选择,比如,你是个爱冒险的人,那么当一名警察或飞行员会比当会计更快乐。

第二、发现强项

1、人格与个性

人格是把一个人与他人区别开来的相对稳定的行为模式,是个性(特质)的集合。

比如我们经常说小明很内向,大卫真健谈,这些说的都是他们的个性。《成功心理学》把人格分为五大类,分别是:开放性、自觉性、外向性、随和性和情感稳定性,每个人在各种类型中表现程度不同,但可以大致找到相应的类别。

2、探讨你的技能和兴趣

技能是做某种特定事情的能力,是学习和实践的结果。

技能分为两种类型,可转换技能和特定职业技能,特定职业技能是从事特定工作的能力,比如操作电锯、编写程序等,可转换技能是你能够用于各类型工作的能力,是基础能力,比如信息组织、做决策、动手操作等等。你需要经常评估自身技能的强项和弱项,这样可以帮你看清自己的位置,和自己努力的方向。

兴趣是在特定课题饿活动上的个人偏好。越了解你的兴趣,计划你的学术和职业道路就会越轻松。

丹尼斯建议我们,在考虑自己的兴趣时,要把全部兴趣都考虑进去。如果忽视自己的兴趣,人们最终会进入到自己不喜欢的职业中去,错失那些愉快而有回报的职业,因此,一定要重视自己的兴趣,在兴趣的基础上就可以发展出你的强项。

第三、设置目标

1、设置目标

目标是把梦想转变成现实的工具,代表你想要的结果,也是你努力的方向。

设置目标是追求成功中必须的一环。关于如何设置目标,丹尼斯给出了一个“SMART”原则,即具体(specific)、可衡量(measurable)、可实现(achievable)、现实的(realistic)和有时间限制(time-related),基于上面五个原则,我们就能设置好适合自己的目标,你需要在这方面多花些时间。

2、克服障碍

障碍是阻止我们实现目标的屏障。

比如,把他人对自己的要求作为自己的目标,总是试图取悦他人,或者屈从他人的压力。这时,你应该与施压者沟通,告诉他,你尊重他的观点,但更有责任去做适合自己的事。

另外,我们要学会调节情绪。丹尼斯告诉我们说,聚焦于目标的确是很有挑战性的,特别是当你被障碍阻止时,这时,你如何面对挫折就是你实现目标的关键。因此,我们要学会调节情绪,控制压力。我们总会面对各种内外的压力,想要零压力的生活,是完全不可能的,但好消息是,使我们精神振奋的积极事件,会抵消生活的压力,比如放松、运动、睡眠等,都会帮你控制压力。

以上就是《成功心理学》中对我最有启发的内容,我意识到自己原来忽略了最重要最基础的东西,在没有找到方向之前,一切努力其实都是白费力气,因此,我们要了解自己,要提升自我意识,要确定自己的梦想和价值观,这样就可以大致确定人生方向,接着要发现自己的强项,可以从个性、技能、和兴趣三点出发,寻找合集,找到符合你兴趣的职业,最后,就可以遵从“SMART”原则来设置目标,并克服种种障碍,实现目标,这些就是成功的基础条件。

然而现实中,太多寻求成功的人,不约而同的忽视了成功的基础条件。他们想成功,看别人风光,自己也马上追随,照样学样,结果呢,没学成不说,还搞出了别的问题,接着就怨天怨地,整天郁郁不得志,甚至自暴自弃,他们心想,我也很努力了呀,凭什么他就能成,我就不能呢?!

回到自己身上,我发现自己也是这样,从小到大一直都随大流,看别人干啥就着急跟着干,等意识到这种跟风是个错误时,却发现自己已经错过了太多东西。这时,我想起我可爱的老师常说的一句话,“种一棵树,最好的时间是20年前,其次是现在”,是啊,错过的再也无法弥补,抓住当下就是不再错过,我打算遵照丹尼斯的指导,从基础出发,逐步了解自己,探索自己,先找到自己的方向,然后再进行更高阶的学习。真心感谢《成功心理学》,感谢丹尼斯,让我放下急功近利,摆脱焦虑,从当下开始,踏实前行,我想我会一步步走向成功的。如果你也有与我类似的问题,那也请翻开这本书吧,从现在开始,摆脱焦虑,成就自我!

成功心理学的更多书评

推荐成功心理学的豆列