人间失格 人间失格 8.3分

比绝望更失望。

强陆婷。
2018-04-02 08:51:04

突然看到人类在生气时暴露出来的这种丑恶本性,我总是感到毛骨悚然般的战栗,一想到这种本性或许是人类赖以生存下去的一种资格,便对自己几近绝望。

女人有时勾引我,有时又弃我于不顾。有时当着别人轻视我、羞辱我,可是没有别人时,她又拼命地搂紧我。

说到底,女人们似乎比男人能够更多地吞噬快乐。

虽然我表面上快活地欢笑,并逗别人欢笑,可事实上,我有着如此阴郁的心灵。

只要你日日循规蹈矩,只要你不再寻欢作乐,上天就不会降临悲哀,犹如蟾蜍般绕路前行,躲开前面挡路的巨石。

我没有做人的资格。

我已经完全不配做一个人了。

对于现在的我来说,已经无所谓幸福不幸福了。

只有任凭岁月消磨一切。

生离死别这种事,实在让人难以理解,无法接受。

女人要想决定自己的命运,凭一个微笑就足够了。

夫妻之爱是世界最强烈的情感,比亲人的爱还要宝贵。

过去了的岁月,都是那么令人怀念。亲人,真是不可思议的纽带。如果是他人的话,会随着距离拉开而逐渐淡忘,但是对于亲人,却更加怀念那些美好的日子。

说到底,女人们似乎比男人能够更多地吞噬快乐。

我没有做人的资格。

我已经完全不配做一个人了。

对于现在的我来说,已经无所谓幸福不幸福了。

只有任凭岁月消磨一切。

生离死别这种事,实在让人难以理解,无法接受。

女人要想决定自己的命运,凭一个微笑就足够了。

夫妻之爱是世界最强烈的情感,比亲人的爱还要宝贵。

我觉得,身体总是处于严格的作息时间里,心情应该比较轻松吧?像我现在这样,不想做就可以什么都不做,想干什么坏事都没人管,而且想要读书时,又有无限的时间可以读书,如果想要获得什么的话,基本上也能如愿以偿,如果能给我一个努力的范围的话,我不知道会感到多么轻松呢。如果有人使劲把我绑住,我反而会感谢他。

以前的女人,就算被骂是奴隶、没有自我的蝼蚁之辈、人偶,但比起现在的我来,她们也更具有女人味儿,且心态从容,具有贤良淑德、隐忍顺从的睿智,她们深知何为纯粹的自我牺牲之美,自己不求回报的奉献的快乐。

我们根本不知道其他人的苦恼。现在立刻变成大人的话,说不定我们可以淡然地回忆曾经的那些苦恼、寂寞多么可笑了。可是,在成为大人前,我们该如何度过那段漫长而讨厌的时间呢?没有人告诉我们。

我们认识的阿叶,是个非常老实、非常可爱的男人。他要是不喝酒的话——不,即使喝酒……他也是个天使一样的好男人。

——《人间失格》太宰治

人间失格的更多书评