中国式股东 中国式股东 评价人数不足

老当益壮乎?

猜猜.
2018-04-02 08:30:00

本书仅凭书名,可能是一本学术著作,类似于中国式合伙,中国式发展,略有些具体问题具体分析的意味,但是一看此书的具体内容,才知道是一部商战小说。 商战小说,在这个文学“没落”的年代还是有些受众的,每天在地铁里大家虽然行色匆匆,都不忘给自己带个一本杂书,利用上班下班的几十分钟看看故事的情节,遥想自己就是其中的人物,意淫一般总好比看着一成不变的风景或者无尽无止的广告。平日里,大家都是这样度过快乐时光的,但是这本《中国式股东》除了消遣之外,还有更多的意味。 故事主人公退休之后,本应该就养老而忙碌,但是宝刀不老,仍然惦记着发挥余热,于是在以前供货商的步步设套后,钻入了一个难以逃脱的圈子,这与我们当下很多人的心境是相关的,明知不可为,却偏偏要为之,结果没有考虑自己的能力就被别人牵着鼻子走,走着走着就迷失了方向,痛失了主动权。 书中的本义并不说人要知足,而是说如果像《水浒传》中的林冲一样误入白虎堂之后,如果将自己解套,故事主人公痛定思痛,于是从蛛丝马迹中才找出了生路,我们佩服的是其勇气和信心,换句话说,这叫作姜还是老的辣,辣的让人睁不开眼,那是水平,但反之,如果甜得让人张不开嘴,同样也是一种本领。 不贪非分之利,不受无录之功,在这个商品经济占主导的社会,有种清者自清的意味,但是我们不要忘记钱不是万能的,但没有钱是万万不能的,我们只有不断地让自己走出了舒适圈,才能获得相对的安定与快乐。对此,我们又可以从另外一个角度看商战,自作聪明者反而会作茧自缚,林中的机关算尽不正说明了这人颠扑不破的道理吗? 吴治平好为人师,从表面上是发挥余热,毕竟商海如战场,能活到现在也是一种奇迹,但是只知道其一,不知道其二,反而会误人子弟,正如林平作为后起之秀,他的任务,潜在或者明显的就是要将吴冶平拖下水去,然后痛打落水狗,才能获得为人的尊严,其心勃勃,其志坚坚,让我们对深圳这个城市又有了更深一步的体会,是驴是马总要拉出来走走,但是成则王败则寇,没有对自己的科学把握,以及为人处世的小心谨慎,是行而不远,反而成为了大家的笑柄。

中国式股东的更多书评