《嫌疑人X的献身》,最为至纯的爱情还是泯灭良知的人性

老孔的书童
2018-04-02 08:25:00

日本推理小说有着比较显著的特征,与其说引导读者去做一道解答题,不如说是做一道证明题,就如很多年前我追过的一部日剧《古畑任三郎》一样,真凶一般开始的时候就比较清晰了,接下来就看你如何抽丝剥茧地完美证明。 起初我以为《嫌疑人的X献身》也是继承的这一套路。就在我很有把握地猜测结果时,剧情却急转直下,给出了意料之中的结果却完全出人意料的过程,并且将我的思考引向更深的层次,作者精心设计的这个诡计,到底想表达什么?难道真如东野自己所说“这是他所能想到至为纯粹的爱情”? 当一个男人为了保护自己所爱的女人而穷尽所能,不惜坐牢顶罪,这是何等炽烈的爱,可当这种爱建筑在可以不择手段甚至泯灭人性的基础上,这种纯粹一定值得怀疑。果真,直到汤川揭露出石神不惜用再去杀一个人来掩盖花冈靖子凶杀案这一惊人的真相,用整本书建立起来的同情便轰然崩塌了,继而进一步思考,石神这种爱到底是一种什么样的情感。 数学天才石神是在对人生失去信念,准备了却孤寂的一生时,偶然遇见花冈母女的(重点是母女两字),母女俩相依为命的平淡生活,在石神眼里成为一股清流般的美好,从种种细节上看,他只是享受这种“偷窥人生”的美好,所以他宁愿每天去女主工作的便当店买便当却不搭讪,打开窗远远地看着她们安好,在壁橱里装上窃听器听听她们的声音,他始终没有去表白。 孤寂的人生也许只需要这么一点挂念就好,石神想要的不是家庭的幸福圆满,他只是不希望这种美好被打扰。所以,整个事件中,石神都是以自我为中心的,包括他对花冈母女的爱,包括他天才般的绝好诡计,当然也包括他最后的自我献身,这些都在他的掌控之中,其他所有,不管是用来替死的流浪汉甚至他自己的生命,都可以用作完成这一安排的牺牲,这么看来,还能说他所做的一切是为了爱吗?当花冈最后的自首这一幕出现时,石神的崩溃并非出自没有保护好爱人的遗憾,而是对最终输掉了他不惜用生命设置的迷局而恼羞成怒。良知,在极端的自我面前变得轻如草芥,正如作者最后所言,石神的嘶吼仿佛正呕出灵魂。

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列