梦碎时分梦醒时刻

海庐
2018-04-02 06:50:25

语言学专家出身的乔姆斯基是当代美国最著名的左翼思想家,其对美式民主体制的批判一直发人深省,被爱德华·萨义德评价为“不公正势力与谬论的最重要的挑战者之一”。

本书源自乔姆斯基的一部访谈纪录片,核心观点认为二十世纪趋之若鹜的美国梦已到了梦碎时分,置身于财富与权力集中于权贵手中的美国社会亟待迎来广大民众的梦醒时刻。在作者看来,美国之所以破碎,在于美国社会陷入了富人们“一切皆归于我,不留锱铢与人”(亚当·斯密语)的恶性循环,不平等上升、阶层流动固化成为常态,美国梦所包含的质朴的“你可能生来贫穷,但通过努力工作,就能够变得富有”的想法已彻底崩塌。

对于美国梦的终结,乔姆斯基用了10个社会现象来进行分析描述,分别是民主权利受到削弱、意识形态消极极端、经济运行金融化、税负负担普遍化、社会团结受到挑战、监管体系同流合污、选举活动黑箱操纵、劳工阶层驯服归顺、社会共识虚无飘渺、民众参与广泛架空。

虽然对于10个现象的描述简略而宽泛,但对于问题的把握一针见血,大有虚幻繁荣下的危卵之势。读过之后感受更深的是,民众对于终结美国梦的10个现象似乎早已习以为常,甚至有些熟视无睹,如同卓别林摩登时代中流水线上的工人机械地应对着美式民主的退化。

本书是中信“大方”系列中的一本,篇幅不长、思想深刻、文字简练,每段之后都附上了重要文献的节选,读起来颇受启发。

财富与权力的更多书评

推荐财富与权力的豆列