投行风云 投行风云 7.7分

投行业务大揭密

Makkei
2018-04-02 04:43:46

牛莹,一个对我来说很陌生的名字,据说是“行业剧女王”,写过多部畅销的行业小说。遗憾的是我没接触过,继TVB的影响力日渐衰弱,对我来说,行业故事的了解途径截断了大半。数近一些,也就是《翻译官》较为深入,因为一般大陆不兴将行业内部领域公开化。以《冲上云霄》和《老男孩》就对比鲜明,吴争同样有着高超的飞行技术和为乘客着想的坚定信念,却达不到Sam哥给观众那般对天空的憧憬与向往,同时又丝毫不影响感情线的发展。我认为《投行风云》做到了这一点。不能忽视的是作者以“投行说明书”般的篇幅介绍这个大众陌生行业的内部信息,给读者以“揭开投行隐秘面纱”的新鲜感。书中行业精英们出口成章地背诵着投行业务的各大要点,轻则一二三四地罗列业务流程管理,重则以业务内容的真实意义授课似的训话。业务线与情感线的比重不差分毫,相得益彰。

细读故事情节,受益于作者极其突显的文字驾驭能力,行云流水的笔锋,使小说情节在自然而然中道出。笔墨轻重得当,阅读十分流畅舒适以及轻松自然,也亏得作者身兼编剧的身份,故事情节相当有场面切换感,不禁有在看电视剧的错觉。如此深厚朴实无华的文字功力,让人很是羡慕,同时也颇为符合小说的主题风格。另外,我喜欢作者对人物的性格特色刻画,这不是一句通俗的虚话,而是我非常真实透彻的感受。尤其体现在对话当中人物的性格思维分析方面,好几回我会惊讶于自己也带有作者描绘的某一性格状况而激动万分。好比这句“程安安有个说不上毛病的习惯,只要是她听出对方引导性的意思,便会身不由己地忽略自己的内心需求,顺着对方的意思去做…………”看似女主与男二进餐时平淡无奇的一记性格描写,全赖作者对生活敏感的观察感悟所得。惭愧我对此感深有体会,却从未留神将其总结。

谈起该小说的短板,我要点一下小说的开头一个小细节让我有点尴尬症发作,那一首《god is a girl》的“鼓励”,可能说是一种我理解不了的“浪漫”吧,差点把我吓退,错过这一本不错的书。情节上来看,实话说,是扣分项。男主Rick各种神勇机智,面面俱到,救女主于水深火热之中。以典型的“降落伞”人设区分开了男一和男二的位分,便是“我需要救命时,你不在,那你就没必要在了”。每每在困境中挣扎时,无论是遇到尾行,传销还是酷酷地检测房内隐形摄像头,男主都能妥妥到位。男二只有吃吃吃,各种“合家欢”,最后却因利益与猜忌不欢而散。经典的“刚正不阿”男主配“傻白甜”女主,我认为过度的“主角光环”护体,该是影响此书难以登顶为“经典小说”的绊脚石吧。 再一个是,书中情节没有经历几番与投行竞敌大篇幅的轮番较量,且谈不上某行业的“风云”事迹,若有幸成为电视剧,建议考虑重新商榷剧名了。

从各方面来看,质量上着实值得一读,可惜情感线不太合我口味。这也是我理解的为什么有些故事是电视剧,有些故事能成为电影。越来越多的电影告诉我们,男女主不一定是笑到最后的人,男女主不会因无法终成眷属而折损其爱情的真挚。

投行风云的更多书评

推荐投行风云的豆列