异常 异常 8.1分

平凡而真实的恶意

AppleLimeStd
2018-04-02 02:34:10

有些恶意是男性作家写不出的。

“恶魔不会因为你小就放过你,有时候,恶魔还不止一个。”——东野圭吾如此归纳西本雪穗恶意的根源。

“对男人的憧憬与憎恶,对公司的忠诚与背叛,在我心中的自尊与疯狂,犹如泥淖。没有泥淖,自尊就无法闪耀;少了自尊,就会在泥淖中失足。唯有两者兼具,我这个人才能活下去。”

男性和男权社会的幼稚,傲慢,自负和无耻通过不同女性角色各有独到之处的自卑感的叙述暴露无遗。大胆而深刻的挖掘,就算是作家,虚伪而欠缺观察力的男性怕是也很难做到,既有客观因素,也有主观因素。

男性笔下的恶意往往夸大外部性的影响。而就算尝试描写纯粹的恶意,他们也找不到根源何在。因为恶意往往来自于自卑感。暴露自卑感往往是男性最忌惮的事情,而掩饰自卑感却又是他们最不擅长的事情。写不出,也不敢写。

这本书让人看得既难过又反胃。恐怕是因为总能在角色们的些许侧面找到一些自己和身边人的影子,脑中闪过大量不愉快的片段太过真实,穿过了书页。

自卑感太过公平,不分性别,不分年龄,不分阶级,不分国界。

就像结局一样。在妹妹美貌的阴影下活了40年的女主角,刚刚似乎摆托了妹妹的阴影;又干干脆脆地跪在了外甥的美颜阴影下。

有如断头台一般,干净,利落,绝望。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

异常的更多书评

推荐异常的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端