小小的事 小小的事 8.9分

别怕,一切都会好起来的

白眼仁儿大王
2018-04-02 02:30:57

其实这本书反反复复看了很多遍。从最初在编辑手中借到的原版样书,到出版上市后的中文版,在这反反复复阅读的过程中,脑海中闪过许多回忆和思考,每次都不一样,但唯一不变的是,无论何时翻开它,看到故事中那个男孩孤独、悲伤的双眼,心中马上下起雨来。

这是一个故事情节非常简单的图像小说,但作者用非常细腻的笔触勾画出了一个敏感、忧郁的小男孩。焦虑、悲伤、担忧、抑郁......这种种心理波动和情绪甚至连文字都很难准确地表述出来,作者却用破碎的身体、如影随形的小怪兽表达男孩的压力和负面情绪,巧妙地使用图像符号将这些抽象的心理感受图像化、具像化。

《小小的事》全书用数百张黑白灰的插图讲述故事,不难理解:一个孩子生活的世界应该是色彩缤纷的,但在一个深陷抑郁的孩子眼中,世界是灰色的。

回想一下我们小的时候,是否也曾有过同样的烦恼?想融入集体却始终感到被隔离在外,试图理解他人的话语反倒尴尬出糗,努力很久希望也能考个好成绩,却事与愿违屡屡考砸。虽然这一切在大人眼中,这些都是不值得一提的小事,但身为孩子的我们忍不住地去想:真得是我太笨了吗?我是异类吗?大家都讨厌我吗?我确实一无是处吗?

时光飞逝,我

时光飞逝,我们跌跌撞撞终于成为大人,却发现大人的世界里有着更多的压力和痛苦。太多太多事会让我们深陷焦虑的泥沼:繁重的工作、复杂的人际关系、越努力越迷茫、接二连三的感情挫败、对未来的担忧......每当被这样的负面情绪包围,整个人都感觉像是被拖入深水之中,无法呼吸,没有人能够理解,没有人真正关心。

很想哭,很想解脱,很想放弃。

但更加希望有人能对我说:别害怕,一切都会好起来的。

《小小的事》的结局是充满阳光和积极力量的,男孩得到家人的帮助,最终敞开心扉,分享了自己的心事,仿佛冲出水面,重新获得氧气。但男孩破碎的身体得到修复了吗?那些挥之不去的阴影消失了吗?没有。因为伤痛不会轻易消失,是我们经历的一切塑造了我们,是我们与暗影的博弈造就了更加坚强的我们。男孩带着伤痛继续坚定的走了下去。

这本书很薄,但它拥有不可思议的治愈力量。

它仿佛是一件坚不可摧的武器,用来抵挡每一个脆弱的时刻。它又好像是耳畔一声温柔的抚慰,告诉我们没有人不曾经历痛苦,那些痛或许不会消失,那些伤疤或许不会痊愈,但我们可以互相鼓励和支持,用一颗充满善意的心和平等的态度去理解别人,与自己和解。

小小的事的更多书评

推荐小小的事的豆列