乱七八糟的文字

未央
2018-04-02 01:02:00

看完这本,终于是将这套书看完了,心里难免有些欣喜,毕竟这本书基本塞满了一个多月以来的空余时间。与此同时,心里还是会有些小失落,觉得此中精彩,心向往之,意犹未尽。种种感触,纵横交错,故特此略写文,稍作总结,且留以纪念。

总的来说,真的挺佩服作者的,以颇为幽默的笔触,将大明之起落沉浮,洋洋洒洒,一一展现。在读这本之前,我对明朝的了解基本局限于中学历史课本,以及一些以明朝为背景的影视作品。读了这本书之后,整个明朝已然在我心中有了颇为生动的轮廓,那些在明朝甚至整个中华历史中闪耀的人物,更是令我印象深刻。朱元璋、朱棣、《永乐大典》、郑和下西洋、王守仁思想的光辉、于谦阁老的家国情怀、徐阶的政治智慧、张居正治理天下的天赋、戚继光荡清倭寇、李如松朝鲜抗倭、杨涟至死不渝、宦官轮番登场、言官你来我往......无数人物、事件交织,将一幅明朝画卷缓缓勾勒出来。

此外,书中对一些正面人物的负面记载,比如张居正的奢侈、戚继光的圆滑,使得历史更添几分真实性、更具人情味。人非圣贤,孰能无过,但那么些人足够伟大,即使在它的缺点的遮掩之下,他们的光辉也足以照耀历史的天空。对王守仁的记叙,更使我深深地被这位“圣贤”所吸引,使得他不再只存在冰冷的历史课本上,中国古代哲学那一页的角落里。这也鼓励着我去进一步走进这位伟人,继续接受精神洗礼。杨涟傲骨不曲,热血报国,更使我震撼不已。

这些伟人、猛人让我知道,一个人立于世,总是要有些追求,总是要有些东西不能忘记,总是要有些原则不能违背。与此同时,我也在思考,我这一生将要做些什么?过往、将来,意义何在?似若蝼蚁,朝暮相替,焉有可期?

林林总总,这套书籍给了我太多思想的火花,余实愚钝,恐难以井然记下,只得坐在电脑旁,慢慢回味,心之所至,随手写来,不知所言。

明朝那些事儿(柒):大结局的更多书评

推荐明朝那些事儿(柒):大结局的豆列