沧桑究竟意味着什么?

五月
2018-04-02 00:50:58

蒋方舟承认她不曾历经沧桑,我想这对于她来说是极需要勇气的。对于一个写作者来说,沧桑是一把鱼肠剑,刀刀见骨,手上没有这把剑,天才少女也只能落入凡尘。

蒋方舟89年生人,勉强可归入90后,我是91年的,我们这一代人大都按部就班的读小学,初中,高中,大学,工作。我们没有经历九死一生的战争,舍生忘死的革命,没有经历大众癫狂的文化运动,尝糠咽菜的饥饿岁月,我们都只是有点磕磕绊绊的长大。青春岁月里忧伤的不过是暗恋的隔壁班的校草喜欢我班的女神。长大些了,谈论最多的是房价又涨了,谁谁谁赚大钱了。社会以前所未有的速度发展,变化着,互联网,大数据,知识大爆炸,每个人都被赋予了追求幸福生活的权利,好像美好生活从来没有如此接近过,可对写作者来说,俗世的幸福于艺术是致命的毒药,诚如木心所言:“现在人的失败,就在于不肯牺牲,不肯牺牲世俗的虚荣心,和生活的实利心。既虚荣入骨,又实利成癖,算盘打得太精,高雅、低俗两不误,艺术、人生双丰收。生活没有这么便宜的。”孤独和痛苦才是艺术最好的养分。快乐时会忘乎所以,心绪不佳时才有所意识,唯孤独和痛苦,你才会把刀对准自己,一刀刺进腹部,疼的死去活来,才能窥

...
显示全文

蒋方舟承认她不曾历经沧桑,我想这对于她来说是极需要勇气的。对于一个写作者来说,沧桑是一把鱼肠剑,刀刀见骨,手上没有这把剑,天才少女也只能落入凡尘。

蒋方舟89年生人,勉强可归入90后,我是91年的,我们这一代人大都按部就班的读小学,初中,高中,大学,工作。我们没有经历九死一生的战争,舍生忘死的革命,没有经历大众癫狂的文化运动,尝糠咽菜的饥饿岁月,我们都只是有点磕磕绊绊的长大。青春岁月里忧伤的不过是暗恋的隔壁班的校草喜欢我班的女神。长大些了,谈论最多的是房价又涨了,谁谁谁赚大钱了。社会以前所未有的速度发展,变化着,互联网,大数据,知识大爆炸,每个人都被赋予了追求幸福生活的权利,好像美好生活从来没有如此接近过,可对写作者来说,俗世的幸福于艺术是致命的毒药,诚如木心所言:“现在人的失败,就在于不肯牺牲,不肯牺牲世俗的虚荣心,和生活的实利心。既虚荣入骨,又实利成癖,算盘打得太精,高雅、低俗两不误,艺术、人生双丰收。生活没有这么便宜的。”孤独和痛苦才是艺术最好的养分。快乐时会忘乎所以,心绪不佳时才有所意识,唯孤独和痛苦,你才会把刀对准自己,一刀刺进腹部,疼的死去活来,才能窥测到人性中的一切罪与恶,好与善。

后记中蒋方舟说:“回答为什么写作这个问题,变得越来越艰难。写作不是为了更好的生活。相反,生活是它最大的敌人,生活的富足或贫瘠,都会让创作失去动力。生活过于平淡,让人没有写作热情;生活过于跌宕,则让人无暇平静地坐在书桌前。生活过于跌宕,则让人无暇平静地坐在书桌前。只有让生活服务于创作——而不是相反,才能让人长期恪守写作者的身份,一天天地写下去。 ”看到这里我松了一口气,蒋方舟终于和我们一样,不再是天才少女,想来年少成名,虽有些万众期盼的压力,日子也是过的顺风顺水的,加之变漂亮了,众多多金才子的追求连虚荣心都大大满足了。写作的原动力自然就不足了,所以她才会说只有让生活服务于创作,才能让人长期恪守写作者的身份,一天天地写下去。 真正的写作者是身不由己的,有很多的东西他必须要写,一定要写,不写他会死。

蒋方舟原来只是个普通人,我想她明白盛名之下 其实难副,所以她的书名是我承认自己不曾历经沧桑,为自己找了一个台阶,可以慢慢的走下来。正因如此,她的书反而可以看一看,可当一个同龄的朋友,找一个下午,好好聊聊天,这会是很尽兴的事。我因为工作的缘故,并没有这么一个完整的下午,所以跟她聊的陆陆续续,蒋方舟阅读量远超大部分同龄人的,她也有坦诚的态度,我想我还是很喜欢她的。沧桑对于普通人其实并没有太多深远的意义,孤独和痛苦也并不值得歌颂。普通人最幸运的还是现世安稳,岁月静好。

我想我只是个普通人,希望自己不用历经沧桑。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我承认我不曾历经沧桑的更多书评

推荐我承认我不曾历经沧桑的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端