商战 商战 8.3分

商业就是战争

❤️L
2018-04-02 00:43:02

没有人、生而伟大,都是从磨难中成长起来的。硕,你现在就是一位即将征战沙场的将军,这场仗该怎么打?

“商业与战争并无本质区别,敌人即竞争对手,目标就是取胜”——《商战》

第一基本原则:兵力优势。无论何时,都要把资源准备充裕之后才能开始作战。

第二基本原则:防御战优势。进攻若要取得成功,至少应该在进攻地点投入敌方3倍的兵力。

天时、地利、人和。

一、地利(从对手所处的位置,我们就能看透其计划,并采取相应的对策)

1. 军事战役中,战场非常重要,商战的战场就在人们心智中,一个复杂且难以理解的阵地。

2. 绘制心智地图将为你带来巨大的优势,你的大多竞争对手甚至不知道战场在哪里。他们仅仅专注于自己的企业、自己的产品、自己的营销计划。

3. 例如在心智中,可乐的山头被可口可乐占据着,手机的山头被苹果占据着。我们要知道自己所在的行业在顾客心智中占据什么位置,以及制高点由谁控制。知道自己的位置和敌人的位置之后就可以利用战略部署进攻敌人。

二、战略部署

防御战

一旦成为某个领域的领导者,企业就必须考虑打一场防御战

原则1:只有市场领导者才能打防御战(很

天时、地利、人和。

二、战略部署

防御战

一旦成为某个领域的领导者,企业就必须考虑打一场防御战

原则1:只有市场领导者才能打防御战(很多企业都认为自己是领导者,但是大多数是建立在自己的定义上,真正的领导地位是建立在顾客心智中的)

原则2:最佳的防御就是有勇气进攻自己(用自己来替代自己,通过产品升级或服务来强化自身地位)

原则3:强大进攻必须加以封锁(不能坐视对手的进攻而不顾,宁可错杀一千,也不能放过一个)

进攻战

领导者进行防御战,而攻击站适应市场第二第三位的选择,目的是攻击领导者,拉近距离并超越之。

原则1:领导者的强势地位是重要考虑因素(目标要瞄准领导者,不要瞄准散兵游勇,也不要老看着自己)

原则2:从领导者强势中的弱点出击(不要攻击领导者的弱点,如果他改正之后会更强大;二要攻击领导者强势中固有的弱点,这样他们就无法改正,就像可口可乐中的咖啡因一样)

原则3:尽可能在狭长地带发起攻击(聚集优势兵力猛攻一点,而不是发动全面进攻,是领全面进攻是领导者的特权,而不是第二位和第三位应当选择的)

侧翼战

没有实力参与主战场,但是有能力在局部获得优势

原则1:最佳的侧翼行动应该在无争地带进行。(其实就是市场细分,要力图在一个细分市场获得第一的位置,就像农夫山泉细分一个水溶C100一样,迂回攻击其他软饮料产品)

原则2:战术奇袭应成为作战计划中最重要的一环。(侧翼战本质上就是一场突然袭击,市场调研常常破坏侧翼战的奇袭效果。战略应当依据敌人所具备的能力,而不应建立在敌人可能的反应上)

原则3:追击与攻击同等重要(如果没有追击,任何胜利都不会产生巨大效果。有低价位侧翼战、高价位侧翼战、渠道侧翼战、特性侧翼战等等)

游击战

如果你很弱小,就要远离主战场

原则1:找到一块小得足以守得住的阵地(要细分市场)

原则2:无论多么成功,都不能效仿领导者(游击战想成功,需要采用不同的组织架构和时间表)

原则3:一旦有变,随时准备撤退。(游击队要活下来就可以再战斗,留的青山在不怕没柴烧)

也许,你有着无法改变的出身,你有着遥不可及的梦想。可能,有些人唾手可得而又随手丢弃的,在你那里,却总是努力仍不能拥有。但是,尝试在泥泞中抬脚,总好过深陷此中不愿自拔。

生活不会对你永远温柔,但如果你对未来满怀憧憬,你也就慢慢学会了在逆境中保持微笑。

你也许不幸运,但可以很努力。

商战的更多书评

推荐商战的豆列