《奥杜瓦伊峡谷的七个故事》读后感

lshiran
2018-04-02 00:41:55

《奥杜瓦伊峡谷的七个故事》是迈克•雷克尼斯的短篇集,他从自己的中短篇小说作品中挑选出了22篇,组成了这部作品集。

其中印象最深的还是第一篇——《奥杜瓦伊峡谷的七个故事》。它的主要内容是在地球上的人类灭绝后,一只由外星人组成的考察队来到地球上人类的发源地奥杜瓦伊峡谷,试图研究人类,小说从外星人的视角,讲述了人类在不断进化发展中的贪婪自私,但也有温暖。雷斯尼克在小说中讲述了从还是无尾猴的人类为自保并征服其他物种而制造运用工具,为了获得财富和地位杀死了一直栽培自己的恩人,种族优越感和种族歧视,在很多物种灭绝后人类来到奥杜瓦伊这个野生动物的最后堡垒参观,受贿将核废材掩埋在奥杜瓦伊峡谷,在环境恶化已不适合人类居住后仍坚守故土不愿离开的马萨伊人,被污染和辐射所改变的人类仍保持着对宇宙的征服欲望。

在小说中,我们可以看到,在人类进化的历程中,既有为达目的不择手段的卑劣小人,也有坚守信仰不惜牺牲自己的普通人。也许这就是人类吧,有好有坏,但不变的是永远想要征服世界乃至宇宙的野心,但也正是这种贯穿在整个人类演变过程中的野心,让我们生生不息。

正如小说结尾所说的那样,

正如小说结尾所说的那样,事情远远没有结束。

奥杜瓦伊峡谷的七个故事的更多书评

推荐奥杜瓦伊峡谷的七个故事的豆列