跨越 跨越 7.3分

致斜杠青年与跨行业者的心声

蓝色星海
2018-04-02 看过

最开始认识Lydia是买了她的书《全栈市场人》,感觉对我这个互联网工作了两年的人也非常实用,受益匪浅,而后在某一次刷知乎的时候看到一篇回答觉得眼熟,遂试着给lydia回复了,之后她让我加她微信,那时的我正好是从上海辞职然后在外面旅行了三个月之后回到家乡湖南重新开始了一份新的工作,后来进了读者群之后,发现这个与我同龄的女生确实有着一些优于普通人的独到的地方。

《跨越》全书讲了一些商业社会的软实力、潜规则还有我们现在二十多的年纪如何对自己定位,还夹带了一些用她自己的故事熬制的心灵鸡汤,不同于一些大名人的传记,他们动不动就能改变世界,这本书似乎对于现当下想要让生活变得更好的我们来说更有参考价值(延续了上一本《全栈市场人》一样的可操作性)。

作者Lydia从一个小学老师转型到一个互联网人,再到现在圈子里小有名的自媒体人、作者,这个转型说难不难,说容易也不容易,我似乎在她的故事里也读到了自己。

我的大学专业是食品科学与工程,实习的时候卖过房子,leader们都很喜欢我,但是很遗憾我一套房子都没卖出去,毕业后还是很顺其自然地去了上海一家国企做了冰淇淋的研发工程师,一年之后跳到互联网工作做食品产品经理,再慢慢转型到运营、品牌、市场,再到现在正职是某说出来大家都知道的互联网公司担任多面手,同时由于自己爱好旅行和摄影,在简书义务劳动担任一个专题编辑,顺便帮一个学长的户外旅行俱乐部干点线上的推广拉点客户,业余还拿出时间来偶尔在简书微博之类的上面叨逼一点旅行摄影做个佛系自媒体人,有过成功有过挫败,个中体会,冷暖自知。

在书中读到很多话都非常有共鸣,在她的《跨越》里她写道:“那个夏季,真是燥热又难熬,我每一天都感到焦虑、迷茫,我觉得我的内心有一团火,好多的能量无处释放,抬眼望向四周,却没有远方。”这段话,都是那么恰如其分地形容了刚转型到互联网公司一腔热血但是无从下手的我,以及现在想抓住自媒体热潮的我,还有我身边无数奋斗在也许还有点迷茫的路上的同龄人们。

我们时常在深夜中有着千万种幻想,并且为此彻夜难眠,尚年轻的我们,努力且焦虑。好在后来,事情都在慢慢变好。

将这本书定位为一个三跨青年的一线奋斗笔记也好,是一本适用于职场人士的心灵成长指南也好,或是一个从小有着文字梦的女孩的圆梦之作也好,都是值得一读的。

PS:这次发了新书《跨越》之后很早就在群里做了预告,正式上线之后也经常催促着大家看书写书评,被群友戏称“老母亲般的催促”,看到书到了之后书有些压痕都非常心疼,真的可以看出来是个非常认真的人呢。

最后,书中提到我们很多人都在做着消费者,却不知道去做一个生产者(大概是这样吧忘记在哪一页了懒得去翻了),既然如此,我就先从这篇书评开始输出吧。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

跨越的更多书评

推荐跨越的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端