无光之海 无光之海 7.4分

【百味】人生来孤独

初心
2018-04-02 00:04:43

作为一个书名控,几乎是一看这个书名就有想读的冲动,白石一文这个日本作者可能有些人比较陌生,但是巧了,我之前读过他的《这里是没有我们存在的地方》,当时就对他多变的叙事手法和细腻的语言留下了很深的印象,这次也是怀着很大的期待翻开了这本书。这本书延续了白石一文的叙事风格,会有回忆和现实的穿插,随着他从日常娓娓道来,揭开里面好几个人内心的伤痛,有的经历真的残酷到让人难以接受。

用时髦点的话说:这本书的基调有点丧。这点大概从书名也能猜到,没有光的海会给人一种孤独到有些绝望的感觉。这本书的主角高梨修一郎就一直在无光之海里挣扎,每每快要触到一丝光明,命运又会毫不犹豫地夺走这一丝丝的光明,正是这种无边无际的黑暗让他对还活着的自己抱有着厌恶心,看他粉碎自己的名片时,几乎把名片当作自己的替身,有着恨不能粉碎自己的冲动,可是他是德本产业的总经理身肩重任,只能独自忍耐。机缘巧合下与曾经的水壶购物专家相互熟悉起来,发现她其实有着跟自己类似的经历。高梨一直逃避回忆起自己的曾经,因为有太多不堪回首的往事,父亲的私奔离家,妹妹的车祸,母亲的离世,妹妹的离世等等。一般人哪怕只经历其中一件都是非常痛苦的事情高梨全都经历了,如果没有德本产业前总经理美千代的“照顾”,高梨也许早就撑不下去了吧。购物专家和她的师傅的关系类似于美千代和高梨的关系,重新勾起了高梨的回忆,正逢公司危机,这种种都让高梨开始思考自己人生的意义,失去父母失去妹妹失去种种,几乎失去“活下去的支柱”的自己真的能重新开始吗。

书里面对孤独的探讨很戳中我的心:任何人心里都有一个洞,那里一定吹着寂寞的风。有时候明明身处热闹的大街上,却越能感觉到孤独,热闹不过是一群人的孤单,看上去再亲密的家族或恋人,每个人每个人还是独立的个体,谁都不曾真正拥有谁,一想到这里就感觉心底吹过挥之不去的寂寞之风。就算是找到“活下去的支柱”,也不一定是永远的支撑,人也许真的是生来孤独,好像浮萍无依无靠,所以在看到水中的生命之光时,才会忍不住去靠近,希望永远留在水里,不再回来。虽然能理解这种孤独感,却还是忍不住为高梨可惜,毕竟活着才能去追寻孤独的其他可能性,那片海其实没有光。

无光之海的更多书评

推荐无光之海的豆列