细思极恐的生活

叫靜軒的孫鑫鈺
2018-04-02 00:03:28

“ 我,包裹我自己,是为抵御纷扰的环境带给我的伤害,也许,这只是个冠冕堂皇的理由,原因,我排斥外界是为了惩罚我曾犯下的罪行。”

安娜,成功儿童心理学医生,却和同事发生了婚外情,一段隐晦而躲藏的恋情也许只有当事人自己会觉得别人都不为所知,可荒唐的,这只是掩耳盗铃。事情败露,开车中争抢电话而开下悬崖,也是安娜没有想到的意外。荒唐的是亲手葬送了丈夫和女儿的性命,可自己却顽强的在冰天雪地中活了下来。上帝最喜欢和我们开玩笑,他会抢走你最宝贵,但却最视而不见的幸福。这样的创伤让安娜变成了“恐旷症”患者。从心里医生到病患本身,她经历的不只是肉体上的痛苦,最为严重的则是心里上沉重的打击与不能逾越的鸿沟。孤僻,躲避,隐藏,自我封闭,自我包裹,只是为了不被触景生情;酗酒,超剂量服药只为麻痹自己,希望自己在虚幻中与丈夫和女儿沟通。对外界的了解也仅仅通过自家的窗户,相机的镜头和网络之间病患的窗口联系,这就是安娜自我的惩罚。

每天观察周围邻居的生活琐事,并用相机镜头记录下来成了她生活中的一部分;酗酒,超剂量的服药也是她每天的日常,除了心理医生的家访探病和理疗师的上门复健,日复一日的如此生活对于安娜倒也平静,直到公园一端的公寓里搬来的新邻居,打破了她原本平静的生活。

烧脑的故事也正式从此展开,她不知道自己是真的遇见还是恍惚中碰到的简,自己认为正确的方向却被一次次的否定代偏,怀疑了任何一个可以怀疑的人却忽略了真正的凶手。看到这里,突然觉得这跟我们日常生活很像啊!我们总是在追求自己认为重要且正确的事情,却往往忽略了真正存在最为客观与残酷的现实。多么荒唐,从不自我怀疑的自己,总是自信满满的直奔南墙,即使前方设有路标,也视而不见。直至头破血流,才能幡然醒悟。我们得需要多少勇气才能经受住这一次次现实的撞击。

我们也何尝不是像安娜一样喜欢躲在自己的舒适区里冷眼的看着周遭的人情冷暖,世态炎凉;也在失意,感伤的时候做着自我的催眠与麻痹;也是忽略自己最为珍贵却视而不见的一切;每天也一样浑浑噩噩的生活工作;也如伊桑般在遭受着原生家庭带给我们早期性格上的烙印行为创伤;也在社交网络上流露情感,找寻慰籍;这些所有的一切其实都是我们日常中最为常见的生活状况。生活其实是选择题,不管你选择哪一个答案,就好像你在水里投下了一颗石子,涟漪的产生,正如蝴蝶效应一般展开,推动你前进的正是这些涟漪,振动。不管走向如何,这就是当初的选择。正如伊桑的选择,安娜的选择,选择你认为对的,也许并不是真正的正确,但是,悬崖勒马,才是明智的体现。如果能走出舒适区,站在外界的视角去看看这个被社会洪流所裹挟的自己,则是另一番感触。

愧疚是最大的负能量,任性则是被忽略的美德。

细思极恐,这是我送给这本书的中肯评价。

窗里的女人的更多书评

推荐窗里的女人的豆列