旁观者 旁观者 8.9分

大师眼中的恩师

贤无常
2018-04-01 23:58:45

在我们学习生涯中,自是见到各异的老师,有那么一两个对你产生很大的影响,多数老师随着时间的流逝也消散在你的记忆里。那几个少数的老师或是教你了不一样的学习方法,或是带给你不一样的感受,也有极少数老师改变了你的人生。

让我们来看看管理大师德鲁克心目中的恩师是如何教育孩子的:

埃尔莎小姐是校长,也是我们的导师,每星期有6天,一天4小时都有她的课。我们星期六还是要上课,只是可以比平常早放学而已。9月,学年开始时,埃尔莎小姐告诉我们,一连两三个星期都要进行测验和考试,看看我们学习的成效如何。听来虽然可怕,其实挺有趣的—她要我们为自己评分,并和同学相互打分数。考了三个星期后,她和我们个别会谈。

“来,坐在老师旁边。告诉老师,你觉得自己在哪些方面表现得比较好?”

于是,我告诉她。

“现在,再说说你表现得不好的地方吧。”

听了我的回答后,她说:“是的,你的阅读能力不错。事实上,像你这样的书虫不必在阅读上下工夫了。我也不准备帮你安排阅读方面的作业,只要继续读你想读的东西就可以了。只是,彼得,你要注意,阅读光线要充足,不要让眼睛太劳累。有时,你认为老师没看到,就把书放在桌子下,偷偷地读。这样不好,书本要放在桌上读。我要把你的座位调到大窗子旁,这样光线就不至于太暗。你的拼字不错,因此不必再加强练习了。记住,遇到生字时,一定要查字典,不知道的时候,不要乱猜。还有哟,”她又加上一句,“你还有一个长处没说到,是什么,你知道吗?”我摇摇头。“你的作文写得不错。不过,还要多练习。不是吗?”我点点头。

“好了。我们现在可以拟定目标了。每个星期,你必须交两篇作文,篇自由命题,另一篇由老师决定。此外,”她继续说,“你低估了自己的算术能力了。你的算术好极了,因此老师决定,在这个学年中,你应该学会中年级所有的算术课程,也就是分数、百分比和对数。你会喜欢对数的,对数实在是很巧妙。然后,你就可以准备学习高年级的数学,也就是几何和代数。”以前教我算术的老师常常骂我,因此我总以为自己的算术很槽,听了埃尔莎小姐的话,我不禁大为惊讶,因此跟她实话实说。“当然啦,你的算术成绩不好。但是,原因不是你不会,而是太粗心,而且不检查。你犯的错误并不比别人多,但是却没注意到。所以,在这个学年,你要学会检查。为了确定你做好这一点,你必须要检查自己那一排

以及前一排小朋友所做的题目。还有啊,彼得,你的字迹,不只是如你自己说的‘很差’,简直是丢脸。我班上的小朋友不可以有字写得这么难看的。字迹潦草实在很不好。你喜欢写字,不过没有人看得懂你的鬼画符。这是可以避免的,你可以学着写一手像样的字。在这个学年结束后,你的字迹就可以像这样—”她撕下两张纸,放在我面前。一篇是我写的作文,第一行虽然写得不很好,还清晰可读,第二行之后,就潦草得令人无法辨识了。另一篇跟前篇相同,一字不差,但通篇都像第一行,清清楚楚的。

埃尔莎小姐指着第二篇作文说:“这就是你这个学年努力的目标。你也可以写得像样一点,但是,不要模仿老师的笔迹哦。”我实在猜不透她怎么知道我心里想的?

“每个人都有自己的笔迹。瞧,这就是你的风格。”

同意吧?”我表示赞同,她继续说,“我们把这一切记录下来,这样,你和我就很清楚你要做的事。这些是你的练习簿,每个月一本,我的桌上也有一套完全相同的。你瞧,老师没有要你多阅读或做拼字练习,但是我想你还有时间写下你读过的东西、内容摘要、你喜欢的地方、是否计划重读以及学习心得。像你读得这么多的人都该常常这么做。你也要记录每星期所写的作文,而且每周一定得写两篇。还有,这是你练习做算木的地方,有两个部分是测验你学过的加减乘除;另一部分是学习新的,我们先做分数。每个星期都要记载:你希望做到的,以及实际的学习情形此外,你也得练习写字。每周写作文时,尽你最大的努力,多写一行清晰可读的字,这样的要求应该合理吧。

每个礼拜我们一起检查你的作业。当然啦,有任何问题,欢迎随时问我。好好保留你的作业簿。再过一段时间,如果你要看看老师这边的本子也可以。这样做,对老师也有帮助。班上的小朋友很多,我又得管理整所学校,常常忙不过来。

沟通时先说优点、再说不足,给予听者鼓励、肯定,再提出存在的问题,孩子们更容易接受。这也是可以推广到日常沟通中。

针对存在的问题,帮助孩子制定合适、可行的计划,督促孩子执行计划。

阅读完了,那你应该反思一下自己的学习方式。身为教师,应该更加深入的了解这样的教学方式,如何借鉴?作为父母你应该借鉴到教育自己孩子的身上。

作为老师也好,家长也好,用不一样的方式教育孩子结果千差万别,如果你也遇到过这样的老师,那你一定很幸运,没遇到也正常,这样的老师总是少数。但是作为一名家长、或者即将成为父母,你应该向埃尔莎小姐学习、借鉴她的教育方式。

旁观者的更多书评

推荐旁观者的豆列