如果你曾经历苦难,如果你也曾迷茫

罗夏
2018-04-01 23:55:19

书中前半段描写作者在集中营中的亲身经历,读来倍感压抑。那种压抑不是来自杀虐屠戮,而是来自集中营中充斥的绝望。绝望来自饥饿、疾病、虐待、羞辱,来自临近的死亡和死亡带来的精神折磨。集中营中生还的几率微乎其微,能否多活一天都是未知数,疾病、饥饿、劳累、“洗澡”随时都可能剥夺你的生命;作为人的尊严也荡然无存,每个人只是一个号码,每日辛劳工作,却连维持生命的基本条件都无法保障,还随时会被看守、“高级囚徒”肆意侮辱,正常的情绪受到了严重的抑制。“最痛的不是肉体,而是不公正和不可理喻对心理造成的伤害。”

囚徒们经历了最初伤痛带来的恐惧之后,开始进入麻木和漠然的状态,丧失了人正常的感情波动。在这样极端的环境中,有的人自甘堕落,不惜成为纳粹的帮凶;有的人一蹶不振,外界夺走他的生命之前,死于内心的绝望。然而,仍有少数人坚强的活着,散发着人性的光辉——无论外在环境如何,保持内心的自由,做对自己、对他人有益的事。人会成为什么样的人,不仅受环境的作用,更是自己的选择的结果。

陀思妥耶夫斯基说过:“我只害怕一样——那就是配不上我所受的痛苦。”多数的犯人在苦难面前,进入了绝望,生命也以此不断消沉了下去。“对自己的未来丧失信心的犯人,注定要走向毁灭。”意识到这一点,作者开创出他的意义疗法:“要恢复犯人内心的力量,必须首先让他看到未来的某个目标。”

对于没有遭受苦难的普通人,人生意义的缺失也是一个普遍问题,导致“人注定要徘徊在焦虑和厌倦两极之间。(叔本华)”而作者认为,“人实际需要的不是没有紧张的状态,而是为追求某个自由选择的、有价值的目标而付出努力和奋斗。”

作者给出三个途径来发现生命的意义:

(1)通过创立某项工作或从事某种事业;(2)通过体验某种事情或面对某个人;(3)在忍受不可避免的苦难时采取某种态度。

对于(1),自不必多说,受人羡慕、受社会爱戴的“成功人士”便是建立在成功事业之上。

对于(2),作者便是依赖它在集中营中获得内心的满足:“在荒凉的环境中,人们不能畅所欲言,唯一正确的做法就是忍受痛苦,以一种令人尊敬的方式去忍受,在这种处境中的人们也可以通过回忆爱人的形象获得满足。”

不仅仅是爱与爱人,我们也可以关注生活的体验。对于悲观者,时间是一页页被撕掉的日历;对乐观者,时间是被记录在一页页日历背面的充实的回忆。正如小学生日记《沙漏》所言,把人的全部时间定义为出生,时间一直在流逝;而把时间定义成死亡的时刻,我们却一直在获取时间。所以,如果不曾辜负过年华,年长者不会去嫉妒年轻人。

对于(3),不必强行赋予苦难价值,如果可以谁也不愿意苦难的到来,如果可以我们都愿意去消除苦难。但当苦难无可避免,我们要抓住它深刻的意义。有时,苦难是历练和升华的机会;有时,苦难本身毫无意义,但忍受苦难、活到意义到来的一天,便是最大的意义。正如,韩信的胯下之辱、勾践的卧薪尝胆并不是日后的大展宏图的原因,但却让他们活到了转机的那一天。

人生意义因人而异,没有现成的答案,需要每个人自己承担起解答它的责任。人所拥有的生命意义、快乐、幸福、爱,都可以理解是一种附属品,它会在你追寻某个目标并为之奋斗的过程中,自然而然来到你身边的。

活出生命的意义的更多书评

推荐活出生命的意义的豆列