粗细不均

lockeytien
2018-04-01 23:54:13

别人推荐度的一本书,而且推荐将细说系列全部阅读。先买了本明朝的尝尝咸淡。总体感觉黎东方教授,类似现在的一些名人,共同点就是正史的身份(大学教授)加上生动的表达方式(趣味性强)。但是相比易中天、当年明月等符合现代人风格的作家来说,黎教授已经不合大众口味。

作者深厚的历史功底是毋庸置疑的,而且相信“卖票讲史”的盛况应当是出现过的,所以有历史大家推荐作者继续写作,完成各个系列的分册。

不过让人无法忍受的是,有些地方过于详细,如明朝的政府机构建制,有些地方过于粗略,比如有的细节明显没有上下文呼应,如P94傅友文的出现,又如P45“八百媳妇”、“金齿”等名词,指的是今泰国境内的国家,单上下文并没有明确按时,还以为是云贵地区的。

最近读完了一半左右,继续。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

黎东方讲史:细说明朝的更多书评

推荐黎东方讲史:细说明朝的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端