神迹 神迹 8.0分

是奇迹还是谎言

岁月峥嵘
2018-04-01 23:40:29

不知道大家有没有看过《挑战不可能》。这档从2015年就开始播出的大型励志挑战类节目,我们多次见证了奇迹的发生。选手们无数次将不可能变为可能,这是人类一次次挑战自我的极致表现,让人为之震撼!

可是,如果说一个十一岁的女孩在禁食的情况下活了四个多月,这可能么?这是又一次人类的奇迹还是虚构的谎言呢?

这部作品就是讲述了这样一个故事,作者将我们带到了十九世纪中叶爱尔兰的一个小村庄。因为一个神奇女孩的出现,让这里成为人们瞩目的焦点,众多朝拜者登门,以求获得神佑。究竟小女孩安娜是不是有着某种特异功能呢,于是英国护士莉比被受雇来到这里,去看护这个女孩以便鉴定真假。于是,护士与小女孩的故事就这样开始了……

作为一名深受南丁格尔精神熏陶的护理员,莉比有着良好的职业操守与工作能力。对科学的坚定,让她一开始就不相信所谓神迹的真相。于是,从对身体机能的细致检查到身边物品的逐个查看,从对“小骗子”的旁敲侧击到周围人的询问,一心想要揭开真相的她,极力去查找小女孩的秘密。可是随着深入的接触,莉比渐渐发现,安娜不是什么铁石心肠的罪人,只是一个沉溺在某种白日幻梦中的女孩,只是一个需要护士帮助的病人。她对女孩的态度也从敌视转为关心和同情,面对是履行好自己的使命还是竭力让女孩活下去的两难抉择,她选择了后者。

作为一部入围2016 年杰克逊文学奖,被媒体评论为“比《房间》更治愈,更直指人性深处”的优秀作品,作者没有将大幅的文字用在对人性的深度刻画上,而是通过讲述不同人物的言行和态度去吸引读者去一步步探寻真相,引发对人性的思考。面对小女孩日趋恶化的身体状况,为什么一个个都可以熟视无睹。父母、医生、神职人员,他们的应尽的责任和义务又在哪里?为什么宁愿相信死去的女孩才是完美无瑕的?而作为外人的嬷嬷、护士、记者却能献出他们自己内心的真爱。爱尔兰人的美德——家丑不能外扬,似乎在嘲笑着他们,拷问着他们的灵魂。

这部取材于现实中近五十个所谓禁食女孩事例的虚构作品,作者带我们拨开宗教的面纱,去体味那些发自内心的爱与感动,女孩天真无邪的眼睛照亮进每个人的内心。神到底在哪里?不在上帝的手上,而是在善良人们的心中。

神迹的更多书评

推荐神迹的豆列