陆犯焉识 陆犯焉识 8.8分

陆也焉识,我也焉识

枕还
2018-04-01 23:39:39

写在前面的话

关注严歌苓其实很晚,是在看电影《芳华》之后。

看完《芳华》,总觉得原著的作者很厉害,结局写得真是现实、不圆满,所以容易让人唏嘘。结果搜了下作品,发现很早就看过她的小说和改编电影,但自己从来都是囫囵吞枣过去了,好久以后决定开始读读原著,从《陆犯焉识》开始。

所以这篇读书报告,只能算是我的最粗浅的了解和总结,我希望通过对严歌苓作品的不断学习和总结,来对她个人、她作品所传达的所有情感、以及那个遥远的又充满矛盾的时代,多些更真实全面的了解。

小说核心分析

《陆犯焉识》的故事从他去西北大荒草漠改造开始讲起,插叙他家道中落、出国留学、无奈成亲、凄惨入狱的故事,中间由他的逃狱使剧情在故事线的发展中跌宕起伏,最后讲述了他由政府特赦回到婉瑜身边,在婉瑜的失忆和琐碎无奈的人情中重新回到大荒漠。汇总起来,小说中以陆焉识和婉瑜的爱情为主线,侧面描绘从民国战局到文革结束期间时局历史和人情世故,这两条线都非常饱满,从中也冒出了梁葫芦、邓指、陆焉识小儿子、好友等形象鲜明、呼之欲出的人物。

《陆犯》这本书对人物没有明显的褒贬,就算是

写在前面的话

关注严歌苓其实很晚,是在看电影《芳华》之后。

小说核心分析

《陆犯》这本书对人物没有明显的褒贬,就算是负面人物如陆焉识好友(不好意思忘了名字),也带着在复杂时局下立场坚定、不为个人只为大局的意味(当然这种意味只是好友自己标榜的),书中把这类人物的对陆焉识的暗箭伤人、袖手旁观、刻薄的态度归为一种各人自扫门前雪的人情世态,既不能说别人不厚道,也不能说自己多委屈。所以看完全书,我觉得书名《陆犯焉识》和书里陆焉识恩娘说的那句话才是故事的核心:

陆焉识“没用场”,这类“没用场的人”都有一身本事,误以为本事可以让他们凌驾于人,让人们有求于他们的本事,在榨取他们本事的同时,至少可以容他们清高,容他们独立自由地过完一生。但是他们从来不懂,他们的本事孤立起来很少派得上用场,本事被榨干也没人会绕过他们,不知如何自身已陷入一堆卑琐,已经参与了纠结和纷争,失去了他们最看重的独立自由。

而这种不懂,正是陆焉识的“焉识”。

所以陆焉识不懂婉瑜的真心,不懂他报上登的文章无论多么无派别无偏颇,仍然是要被不怀好意的人拿出来相互攻击以致自己陷入纷争,不懂那时局中,他在法庭上的骄傲和抵抗只能让他的刑期加了又加……

但《陆犯》整本书的发展线却是在说他的“识”,他的一切“不识”都成为过去写在书中的回忆里。所以他“识”了,他懂了,他在十年的改造中逐渐明了了婉瑜的好以及自己对婉瑜的真心,他在不断被冤被陷害不断辩解又不断被冤被陷害的循环往复中明了只有沉默和口吃能让他摆脱各种复杂的纷争,直到书的最后,他懂了草地才大得随处是自由……

这个自由的含义,在陆焉识经历了大半生的坎坷和人情冷暖后显得尤为洒脱和超凡,也才真正把他的“焉识”都抹掉,识得了人生的含义,《陆犯焉识》才得以圆满结束。

情节设定分析

使我触动的有几个情节的设定:

一、陆焉识逃狱后的自首和婉瑜的失忆

整本小说前半本都在通过陆焉识的回忆写婉瑜的好与牺牲,写陆焉识的悔过和急于表明真心的迫切,所以当陆焉识周密计划并成功逃狱悄悄来到婉瑜楼下时,我以为故事就这样圆满收尾了。但陆焉识看到了冯婉喻与女儿孙女坐在店里吃饭的温馨画面,他由此第一次真正考虑了自己逃狱后对婉瑜的严重影响,决定不与他们见面就自首。

而后来政府特赦,他可以光明正大地回家时,却一直没等到婉瑜的回信,后千难万难地回去后,婉瑜却不再认识他。

这两部分可能违背了观者的大结局心愿,也浪费了从西北荒草漠再到上海一路逃狱艰辛情节的描写,然而这个心理转变,如果没有逃狱这部分,陆焉识是绝对不会想到的。他由此不再是传统的浪子回头的故事,所以在这两部分,虽然把我虐得想哭,却有好几个精彩之处:

1.这个故事由此不再是光环显硕的男主因受了苦难才想到温暖的港湾,而在这港湾里,所有人都殷切期盼男主归来的无脑故事。在这个故事里不是所有人都围着主角转,各人有各人的苦衷,各人有各人的牢骚,世态如此,因此描写得极为真实;

2.正因为各人有各人的痛苦和苦衷,他们对待陆焉识的好和坏都出于私心,只有婉瑜不是,她对他倾尽一切,甚至面对一家老小半个月的生活改善,她都毫不犹豫地把钱用在给牢狱中的陆焉识剥了好几斤蟹黄,甚至可以为了他的缓刑委身于人……这样的感情可算是极纯粹甚至有点不可理喻的爱情了。而这样的描写,说明婉瑜虽是由恩娘做主擅自许给了一个陌生孤傲的男子,但她却是真心爱着护着他的。所以在故事中,婉瑜的形象算是最为纯洁正派的形象了。

3.正因为陆焉识千难万难地逃狱成功后,却能在默默看了婉瑜一家人吃了个平常的饺子后毅然决定自首,才显得他之前的所有后知后觉都是真心实意,而不是仅仅因为牢狱太苦而产生的对往日大少爷般生活的怀念。至少按我的想法,若是在遭受那么多痛苦后想到当初还有个人对你唯命是从,爱护有加,当然是要怀念动心的,但这样的怀念动心真的是爱情吗?却不一定的。但你反过来也去顾及了那人的感受,为了她的感受宁愿自己再回去受苦,这是爱情吗?我觉得是的。在她失忆后愿意每天不厌其烦地重复相同的认识和熟悉的过程,甚至溺爱地包容她由于失忆做出的各种疯狂的不为人齿的荒唐事,甚至懂了她的心,为她把旧房子换回来带她重温回忆,这是爱情吗?我觉得是的。

所以这条爱情线里,情节很虐人,故事很感人。

(当然还有陆焉识在美国遇到的女人,以及在重庆遇到的韩?她们两个人和陆焉识也很好,我只能了解到严歌苓对女人也很偏爱,所以把她们描绘得都很痴情都为爱做傻事,让人舍不得对他们说三道四。)

更新:另外正因为其他女人也对陆焉识好,特别是韩?在陆焉识进监狱后还一直苦苦守着他,但这样以后陆焉识后来还是明白自己喜欢的是婉瑜,说明他不是因为感动才回头爱的婉瑜,大概是真的爱情吧。(好吧,我总有希望是真的爱情的希望。)

4.婉瑜失忆让陆焉识回来当陌生人般地陪她谈心,帮她做很多事情……也只有这样,陆焉识和婉瑜两人的付出和收获也才是对等的吧……

二、关于整本书对西北大荒漠的占比

小说明明是写陆焉识要回来找婉瑜的故事线,却用了一大半的篇幅去描写他在大荒漠的改造故事,不得不让人疑虑,我因此从几个方面来分析:

1.整本书其实也是在描绘从民国时期再到文革结束的历史情况,而这期间陆焉识也有一大半的时间是在大荒漠度过的,因此为了把故事连贯(据说原型之一就是严歌苓的祖父,因此可能故事线真是这样),所以西北荒漠的故事线篇幅就很大;

2.故事结尾也说道,草原大得随处是自由。故事最后又把观者的视线转向当初的西北大荒漠,且这本书也以“陆犯焉识”这个身份为书名,私以为作者整本书也是借婉瑜这条故事线侧面写大荒漠里的各种人情故事,虽然那个时代,那个地方有诸多艰辛、诸多勾心斗角和纷争,但文中的梁葫芦、邓指甚至邓指的媳妇都个性鲜明让人怀念起来……

最后,我很佩服严歌苓的写作能力,也如各位评价所说很有画面感。加之故事的情节完整、人物饱满,每本书都把那个时代背景和那个圈子的人描绘得栩栩如生,我们从这里看过去,既看到了那个时代,也看到了自己。无论在什么时代,什么圈子,遭遇什么问题……那个社会和周围的人都影响着各人的选择,而各人的选择又将自己推向下一个时代下一个圈子下一个问题……我们无法确定那个选择带来的时代圈子和问题是否会更容易些,但每个时代却都是最好的时代。

陆犯焉识的更多书评

推荐陆犯焉识的豆列