言情、推理、惊悚,只要书好看就成了!

精灵的梦想
2018-04-01 23:38:45

网文小说一般都看得比较爽!

这个是惯例,网文作者一定要注重读者的感受,不然就要掉粉,掉关注,然后就没人看了。没人看就意味着作家没有收入,甚至已经谈好的作品出版也要泡汤。在网文写作的世界里,读者就是上帝,作者是惹不起的。

当然有人会说了,这可不一定。如果作者已经功成名就,财务自由,追求是作品的质量,而不是读者的喜好,那他当然可以不把读者的趣味放在第一位。可是这样的作者在网文的世界里又有几人能够做到。刚刚出道的新手作家,必须得照顾到读者的情绪,哪怕是当年金庸写武侠小说也不例外。毕竟大神都是从新手开始的。

前言写了这么多,其实无非就是想引出本篇小说的最大特点——爽!

丁墨,人家写书的时候说,为了写作辞去了原本不错的工作,专职来干作家这一件事。丁先生的这一举动,我的理解有二:一是丁先生热爱写字这项工作,专志成为职业小说家,跟村上春村先生一样;二是现在写网文只要写得好,也是可以诞生千万级的富豪的,当然前提是要故事写得精彩,跟唐家三少有一拼才行。不管怎么说,透过他的文字,丁先生绝对是一个对自己文字有自信的人。

他写的网络小说,也许值得你在茶余饭后消遣一下哦!

再回

网文小说一般都看得比较爽!

他写的网络小说,也许值得你在茶余饭后消遣一下哦!

再回到这本小说,我这人看书慢,往往一本书我要看一个月,而且看小说的口味也比较挑,不好看的故事,我还容易弃文。你看,当我只花了一天的功夫就把《闭眼》这本书看完,说明这故事还是有吸引力的,绝对可以吸引住玻璃心的少男少女。至于智商,那就算了,爽文你要求这么高干什么呢?

《团眼》用作者丁先生的话讲就是一本披着推理犯罪外衣的言情故事。他说的很到位,他也是这么干的。如果我没有看到他这句独白,也会诧异男主角与女主角怎么会有这么多的肉戏呢?原来伊本言情,推理故事只是推动恋情节的添加剂罢了!

于是我就又学了一招,原来爱情故事可以这么写啊!

当读者要男女主角的感情戏的时候,恋爱的场景当然就可以很多了,对话也可以很俏皮了。在我看来,这样的白傻甜的文字,如丁先生这样的高手自然是手到擒来,不说别的,小生也可以写个几千字的你情我侬,再加上床上大战,这个不难。

推理故事,就要烧脑得多!不过貌似这样的故事,现在作者都喜欢去看社会版新闻,因为生活永远比小说更狗血,艺术高于生活但是来源于生活。这绝对是一条终南捷径,如果想编个啥有轰动性的犯罪案件,那报纸上、网页里绝对能提供源源不断的素材。丁先生是就用上了好些个吗?

有了素材也是需要打磨的!不过照着改编绝对比从脑子里无中生有容易得多!在这一点,我还是挺佩服日本那群本格主义的推理小说家,这伙人就喜欢搞一个纯粹的犯罪本格推理,仿佛这也叫犯罪。可是生活哪里有这么简单。君不见,现在的刑事案子越来越好破了。为啥呢?因为技术的力量提高了破案的效率,毕竟受害人是人,凶手也是人,只要是人,那么通过摸清他的关系破案不是分分钟的事情吗?只不过这活搁在从前,没有那么大的数据库,也没有运算那么强大的电脑处理能力,靠人的脑子和双手处理和搜集不了那么多的信息,凶手也就可以隐在茫茫的人海中。现在不同了,天网行动、天眼行动,这些项目都是把现代的刑侦技术与庞大的数据库连接,信息共享、资源共享,不管多么高明的犯罪者都会在这张网面前现出他的面目。

本格推理没落是社会发展的必然,不过同社会现实相关联的社会推理学派永远都不会过时,只要这个社会有人,存在着这样或那样的社会问题,那么反映社会苦痛的社会推理小说不会少了它存在的价值。当然我希望能够看到这一方面优秀的小说。以前有一个叫紫金陈的小说家写得还可以,只是近些年来没有听过他出过哪些新书了。

聊到最后,总要写一句结束句的。现在市面上好看的网文不算太多,不是YY文,就是玛丽苏,原先的大家喜欢看的几种类型都被后来者写烂掉了。丁墨先生这篇《闭眼》确实不错,至少它有吸引人看下去的魅力,虽然这可能是一种写作套路,但能吸引到读者,不就够了?

咱就是一个吃瓜的群众

他来了,请闭眼的更多书评

推荐他来了,请闭眼的豆列