仿佛一场轮回

绯色墨
2018-04-01 23:37:05

唉,我挺懒得,想了好多到但是懒得打字写。今天也挺忙的,晚上静下来才有心思写。看这本书看的也挺有感悟的。我觉得主旨大意都被你们说完了,那我说一点让我挺有感触的细节好了。其实整本书我对那些人物形象啊什么感触不是很深,最戳中我心里点的是作者安排的巧合,这种巧合在后半段揭示的最为明显:譬如哈桑的孩子索拉博在拉辛汗对哈桑的请求下回到阿米尔过去的房子,他们的童年在同样的地方埋葬了。我印象最深的地方就是当阿米尔带着索拉博回到那所房子里的时候,索拉博说他只想要回到过去在这里的生活,同样的,阿米尔也是。一个中年人和一个孩子,都在守望他们的过去。然而,都回不去了。他们在同样的地方长大,在这里度过同样快乐的时光,然后从这里走向现实,走进满目疮痍的阿富汗,避无可避。阿米尔和哈桑是同父异母的兄弟,由于不可说的原因,却处于截然不同的地位之中,阿米尔曾置爱他信他的哈桑于不顾,使其遭受痛苦,然而阿米尔在去往美国有了美满的家庭以后,却发现自己失去的做父亲的权利。索拉博的出现让我觉得仿佛这是上天安排好的,让哈桑的孩子出现,来让阿米尔救赎他自己所犯下的罪孽。另外,就是阿塞夫的出现,让我再次感受到那种奇异的冥冥中的注定之感,哈桑曾为了保护他的阿米尔举起他的弹弓对准阿塞夫,让阿米尔脱困,在很多年以后,他的一部分,索拉博,举起弹弓,打出了哈桑没有射出的那颗子弹,为了阿米尔。我仿佛又看到哈桑对着阿米尔说:为你,千千万万遍。更让人感叹的是,在这场斗争中,阿米尔的唇被打裂开来,仿佛哈桑的兔唇,这对兄弟,永远有些难以割舍的羁绊。命运不会让他们两个分开,即使哈桑已经死了,命运也非要留下来点什么。索拉博身上也有很多哈桑的影子,比如他的弹弓,他不幸的命运,最后,希望索拉博能像他的父亲一样追到他的风筝,在我看来阿米尔的风筝,已经追到了,就是索拉博,那是他对自己的救赎。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列