第二性 第二性 8.6分

不值。读别的

木炭18
2018-04-01 看过

1、男性赋予某些现象以特殊的意义,创造词汇(概念)与神话(观念),让女性接受它们。他者的女性相对于主体的男性是异质的存在,主体的男性是绝对的,自主的,他者的女性是附庸的、被动的。这两个相对的概念是在历史中被创造出来,作为囚禁和奴役女性的工具。女权运动类的终极目标是使女性成为人,而不是女人。

2、女性崇拜是异化女性的一种手段,它们的始作俑者是男性,往往与自然、或不切实际的利他联系起来。经典女性形象:缪斯,她的作用是启发而非创作;大地(母亲),她哺育万物,播放耕耘的却是男性。——女性什么也不创造。男人以自己的视角去解构世界创造永恒女性的神话,并以静止、不变、绝对的概念去界定活生生的女性的行为,只要与之(神话)相悖,这些行为就是错误的。

3、波伏娃在作品中引用了海量历史文献和名人著述,我知道这是为了营造一种言之凿凿、无可辩驳的权威感,但例子铺陈过甚太滥,变成一种无意义之重复,稀释了本来还算明晰的观点,读来不胜其烦,引用完还往往接几句愤恨和怨怼...我想作为学者,做学问的时候代入太多的主观情绪是非常不专业的。如果去掉所有这些,五百页的第二性可以砍去十分之九。我得承认这是本有干货、了不起的书(女性主义开荒之作),但还是给它定性为一本过时且不值得读的经典,避开吧。

0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

第二性的更多书评

推荐第二性的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端