活着 活着 9.1分

活着,并不为了什么。

梵高的耳朵
2018-04-01 看过

读这本书之前,可以说我在长时间的各种机缘下见到的片段,基本了解了这本书所讲的故事类型,一直想细细品味一下。直到上班后幸运地和旧友相见详谈,才真正地去找到这本书来读。朋友说:“我看到最后竟然忍不住哭了。”

这本书通过福贵——一个地主家的“傻”儿子——的角度,讲述了这位仁兄从年少轻狂到暮年和牛作伴的一生坎坷。这是一个平凡人的故事,但是每个人的人生都是饱经风雨。最让我动容的地方有二:其一就是福贵的老婆,一个善良、识大体、宽容的女人,我读前半部分的时候想不明白,为何要对一个嗜赌成性的纨绔子弟报以希望,放在现在,这大概是不可能的,当我读到福贵输光家产的时候,我真的是站起来在屋子外面碎碎念了好久,这么好的女人,原本幸福的家庭,可惜了;其二就是后来福贵的老婆回来的时候,虽然福贵输光了家产,但是浪子回头金不唤,在那个年代,似乎好人有好报更容易得到验证。直到读到最后,我才发现了很多在福贵生活中幸福的时刻,尤其是最后福贵形容家珍的死,“她死的很好,死的平平安安”。

现在的人和过去的人都会为了相同的事情而烦恼,会因为同样的诱惑而犯错,就像有人就有假货一样,但是现在人与人之间的差异化比以前更明显,所以这样的书,对我有特殊的吸引力,可能是因为那个特殊的年代有一种特别的“惨”。余华的《活着》,可以说是一部家传,一部历史,一本哲学(可能称为哲学太大,但是生活就是我们每个人都在求解的哲学)。小说的魅力在于,他不讲生硬明确的道理,却让谁都能明白那一份适用于自己的道理。

《活着》是福贵的舞台,一代又一代人耕作在同一片土地上,演出的内容可能不太一样,但是非常多的人经历了和福贵相似的感受,就像赌博的时候感觉自己要赢了,就像鸡要变羊,羊要变猪,猪要变牛,牛要变成一百多亩地,但是谁都想不到,苦根却被自己一锅豆子撑死。什么是希望,什么是绝望,这些,其实都是在活着罢了,不需要太明白。

现代人大多数都喜欢活在自己的幻想里,获取知识的速度极快,眼花缭乱,真假难辨。总觉得自己有百般能耐,总觉得自己可以很努力地得到一切,但是大部分普通人,很努力很努力都不一定能抓住那极小的成功机会。读完这本书,我有被感动,但不是剧烈的触动,这是一份真实的人生,余华用他的文字把我们都带到了福贵的旁边,躺着听他讲故事,完毕,我们也该对自己说一句加油。

其实或贫或富,大家都不容易。每个人都是自己人生的作者,其实,活着并不是为了什么。短短几十年,做一些不让自己后悔的事情就好,结果好坏,都不必放在心上,等到暮年,能有一头老牛就足够了,随便说给三两人听,他们听着你的故事,必有期待、同情、逗趣、震撼、惋惜的共鸣。

活着的更多书评

推荐活着的豆列