深夜迷藏 深夜迷藏 7.9分

这本机灵都得可以

海姆
2018-04-01 23:26:59

听说现在的人都挺忙的,然后还都多少想着读点什么, 不如选一本短篇小说,比如这本《深夜迷藏》。

不仅故事有趣,而且装帧和排版都很讨喜,只有翻过才知道。

虽然书名指定了时间“深夜”,但实际上这是一本适合于任何碎片时间阅读的书,当然也很适合你把自己摊在沙发上两三个小时,统统读完。

但如果统统读完,你就会发现,合上这本短篇小说集的那一刻,你会很难分辨书中的故事与故事,因为书里的脑洞之间不仅紧密联系,而且很容易就被混淆起来,中毒深者,甚至会分不清楚书中所讲与现实所在,当然,这全是因为作者抖得一手好机灵,虽然炫技的痕迹有点明显,但是甜而不腻。

所以我认为这本书还是更适合于慢慢读,读一个故事,喝一杯酒;再读一个,睡一下;再读一个,周末就结束了。

总之,你要留给故事与故事之间空隙,让自己和故事都喘喘气。

这本书一共有26个故事,其中——

玄幻主题有3篇:《寻找创世密码》《少年降妖录》《孤独的御龙师》《兵马奇俑》;

亲情主题有1篇:《偷走时间的人》;

穿越主题有3篇:《区间迷局》《远在眼前的她》《一个反俗套的穿越故事》;

悬疑惊悚主题有12篇:《失忆十年》《

不仅故事有趣,而且装帧和排版都很讨喜,只有翻过才知道。

总之,你要留给故事与故事之间空隙,让自己和故事都喘喘气。

这本书一共有26个故事,其中——

亲情主题有1篇:《偷走时间的人》;

悬疑惊悚主题有12篇:《失忆十年》《镜中诡事》《一个人睡觉不能放两个枕头》《千万别开这衣柜睡觉》《睡觉鞋子千万不要对着床》《不会丢下旅客的飞机》《杀一人救十人》《时间囚徒》《死亡直播》《深夜迷藏》《昨夜客栈》《我的siri是天才》;

爱情主题有6篇:《她才不是一个坏女孩》《MPC爱情物语》《老同学的电话》《男人的下半身都有一把剑》《鱼在餐盘里想家》;

剑侠主题有1篇:《双面神偷》。

我明白这种分类非常简单粗暴,而且有些篇目很难被定义为某一类,比如我最喜欢的一个故事《孤独的御龙师》,既可以说这是一个玄幻故事,也可以说这是一个非常走心的亲情故事;又比如《失忆十年》,既是一个末日类的嫌疑惊悚故事,其实也是一个爱情故事……这本书中,虽然故事每个都非常短小,但却非常经得起反复咀嚼,不同的解读视角也会赋予故事很多不同的意思,不同的人对故事的记忆点也完全不相同,有人会记住书中讲的那些一见钟情却无法相见的爱情,也有人会记住那些拍案惊奇的作案手法,总之,希望更多人在这本书中找到专为自己制造脑洞,获得一些阅读高潮,因为毕竟作者在书中描述故事的时候十分的精巧与不可描述。

另外,作者也时常通过故事中人物之口来抖机灵,比如在《杀一人救十人》这个故事中:

苏丹傻眼,说:世界那么大你怎么不去看看。
顾命不解吗,说:可是我没时间啊。
苏丹汗颜:大叔,这话的意思是让你滚!

好啦,祝你阅读愉快。

深夜迷藏的更多书评

推荐深夜迷藏的豆列