《假如你吃了无花果》你想做一个什么样的梦?

华丽的苹果舞
2018-04-01 23:22:36

《假如你吃了无花果》是由美国的克里斯·范·奥尔斯伯格著绘,范晓星翻译,爱心树绘本馆编辑,新星出版社出版。

我要说一下,这本书的作者奥尔斯伯格是非常出名的,他的作品《极地特快》《勇敢者的游戏》《勇敢者都太空冒险》改编成了电影,搬上了银幕。我小的时候,曾经在中央电视台上看过《勇敢者的游戏》的电影,那是在3D电影还没有普及的时期。当时家中看的电影效果相当的惊人。当《勇敢者的游戏》的战斗鼓声响起,一群野兽踏着震撼整个屏幕的轰鸣声,闯进在你的房间,那种场景震撼了我幼小的心灵。是怎么样的想象力和创造力才能够做出如此厉害的作品。这部电影在我的心中留下了非常深的印象,应该说来说,至今没有任何一部电影能够超越它在我心目中的地位。它跨时代的创造力和感染力超过了那个时代所有的电影给我带来的震撼。而这部电影的原著作者就是:“奥尔斯伯格”!

其实《极地特快》《勇敢者太空冒险》的电影我也看过,我们能从中感受到奥尔斯伯格的故事都是致力于把美好的精神传达给下一代,鼓励孩子勇敢做自己,激发孩子想象力,反思自身的感人故事。而这次他带来的《假如你吃了无花果》这本绘本,也是非常发人深思的一部作品。

故事讲述了一个叫比伯的牙医帮一位老妇人拔牙齿,老妇人给了他两颗可以梦想成真的无花果。一个晚上他吃了无花果,第二天他昨晚所做的梦,都成为了现实。于是他打算吃下第二个无花果做一个百万富翁的梦,可惜第二个无花果不小心被他的狗马塞尔给吃了,第二天狗狗马塞尔变成了牙医,而牙医比伯变成了狗狗。平时受到比伯苛刻对待的狗狗马塞尔,会如何对待变成狗狗的比伯呢?作品留下了悬念。

绘本是16开的精装绘本,前后环衬都是整个页面的土豪金色,封皮是红棕色的,是非常经典的珍藏版书籍的书皮颜色。

扉页上的就是那两个神奇的无花果,从外表上非常的普通,但是就是这两个无花果才引出并贯穿了了整个故事。

绘本的画面有种看老旧电影电视中的雪花片的质感,绘本中的背景、家具、人和动物都非常的立体,作者运用极为细腻的光影,把整个画面变得相当逼真。我们都知道像素越高,图像就越精美,能够做出这么接近真实的效果,必然在细节上做出了很多努力。我们可以看出很多物品是非常有质感,白色家具的油漆色泽、衬衫的褶皱和挺立、狗狗身上油亮的毛皮、手术室的白色大理石台面、涂着光滑清漆的木制楼梯都能看出作者在细节上的精益求精。

作者是一个很会用画面来讲故事的人,大家会发现他绘制的画面就好像是电影中的镜头,总是能够很好地把握住人物和动物的一个心理状态,用动作和表情就能表达出他要的效果。比如,绘本中马塞尔黯然地站在楼梯上的一幕,由于下楼梯困难,它不得不倒着走的可怜模样和比伯先生拉得紧绷的绳子形成了鲜明对比,越加显出马塞尔的生活艰辛。我听说,所谓的绘本就是读者不看文字也能通过绘本的画面把整个故事自己读出来。而奥尔斯伯格成功地做到了这一点。

我其实一直在想马塞尔是无意识吃了这个无花果的吗?也许就算是一只狗狗,它也有自己的心思,有想要改变自己生活的愿望。也许正是比伯医生长期不重视狗狗的生活需求和意愿,狗狗马塞尔要下定了决心,破坏比伯先生的美梦成真,因为比伯的那个美梦,绝对不是马塞尔想要看到的。当比伯先生看着马赛尔微笑的同时,马赛尔也做出了它的决定。

荒诞讽刺的情节,善恶终有报的结局,给了人们更多的警示。给别人更多的善意,多为别人着想,要重视每个小生命的意愿。得道者多助,失道者寡助。很多不好的行为不是不报,而是时候未到。如果我们站在比伯先生的角度的话,就能感觉这真是一个很可怕的惩罚了,因为没有第三个无花果可以让比伯先生变回人类了。也许没有无花果的存在,他还没有这样的结局。

变成人类的马赛尔将如何对待比伯先生,又是另外一个故事了。我们可以跟孩子交流一下,狗狗马塞尔会怎么做?冤冤相报还是以德报怨,人生有无数的选择,但愿马塞尔也能选对自己应该走的路。

我家宝宝看了这本书后,说他也希望得到无花果,这样他就能吃到很多的巧克力和棒棒糖了。很适合4岁以上的孩子和家长一起阅读和探讨。

推荐假如你吃了无花果的豆列