繁花 繁花 8.8分

繁花

鱼化石
2018-04-01 23:18:13

终于读完「繁花」,算來總是温风如丝,弹筝侑酒,红烛内杀人却不带重影的,脸上含着盈盈笑意,浓阴恶雨渐渐逼仄。

一点一点,桌上是洗盏更酌,你侬我侬,桌底下慢慢铺陈开密密匝匝的人生悲剧,千丝万缕,如何也解不开的。

这是命。

结局的歌谣里唱到不应该的年代,可是谁又能摆脱人世间的悲哀。花花世界,鸳鸯蝴蝶,在人间,已是癫。

不得不承认,金宇澄的技巧是绝佳的。长短句式,或四字成语,诗词歌谣,层层叠叠将彼此套住,各个地方嵌得紧密。句子少了主语,少了不少关联词,却增了百般韵味,是密密的话语层间的留白,转场间各个人物歇气,吞吐酝酿着自己无数情绪波动。

看似不留缝隙,见缝插针处都是留白话和情绪起伏。

市井里的人物,样样事体,充满烟火气,嘻嘻哈哈,然而无奈的悲情小说,已经开始上演,千丝万缕的缠绕,已经开始搅蛮。

蓓蒂轻数邮票,钢琴声此起彼伏,起起落落,阿婆轻言,坟头青烟冒起,金鱼已经游进江底,沉沉浮浮,在阳光下闪耀,化为一道白光,逆着洋流梭巡,一切平息,然后消失。

这是命。

看似不留缝隙,见缝插针处都是留白话和情绪起伏。

或是昏黄灯火,雾中赏花,女郎低低浅笑,端起黄酒,唤你吃点小菜,然后晴空卷纱,心神恍惚间,龙凤帐钩放落。眼前却是荒凉,黑白好电影,娴静,荒凉,最后是枯黄一梦。

金宇澄的故事就是有这种电影的质感。你言我语有博弈的推推攘攘,凤箫声动里情意缱绻却窥见终端。好像只有蒙太奇手法才能演得出来,而且一定配上摇摇晃晃似是而非的模糊镜头,配上嘈杂喧嚣的人声或者娇憨油腻的话语,才有繁花的意味。

繁花是什么。

是地狱里的莲丛,挤满了人。

还是花开花败,拥拥簇簇的花群,终于在嘈杂中败落。

还是指向人间的某种宿命?

繁花的更多书评

推荐繁花的豆列