活着 活着 9.1分

活着,苟着

Aiyowi
2018-04-01 23:10:12

第一次正式的写书评,就简单点。

看过整本书之后留给我印象最深刻的是主人公福贵的“惨”。福贵一惨,生来富贵,却不知珍惜嗜赌成性,家底输光。时代变迁,避免地主身份未遭批斗,这是因祸得福;二惨惨在幼子去世,白发人送黑发人。三惨惨在爱女失聪,同时也变哑巴;四惨惨在爱女嫁人,却难产而死;五惨惨在白头偕老的那个人先自己而去。

讽刺的是最终自己却活着,并且在小说里自己就是把这些故事讲述出来的人。现在的我是理解不了余华描写的这个人物,他想要表达什么,坚强地活着?好像又不是,或许等我人生阅历足够了之后就能解析他的用意了。

福贵这个人物不禁使我联想到另外一部武侠小说《连城诀》里的男主人公狄云,同样的命运多舛。心爱的师妹被人所夺,尊敬的师傅却是个白眼狼,所谓的武林豪杰在金钱的诱惑的面前全都露出了爪牙。和福贵不同的是金庸的小说描写的是人心的险恶,而《活着》表达的是人在时代的变迁中所表现出的无力感。

2018/04/01

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端