说医不二 说医不二 7.1分

读后感-《说医不二》

四为轩
2018-04-01 22:58:33

这本书,是懒兔子漫话中医系列的一本小科普读物,80千字,北京联合出版公司出版。本书排版洁,最大的特点是用漫画的形式给我们介绍了中医的理论及案例。我不知道传统中医大夫是否能接受这种模式,我是可以的,而且认为很有必要。

本书一共五章,表达清晰,语言幽默,案例贴近生活。中医是最平民的哲学,是人生智慧的体现。大道至简吧。有人说本书仅仅是通过个例来解释和论证中医某个理论的论点,不符合现代医学的模式,应该有循证医学的基础。我想,这位朋友还是没有理解中医理论的根本及天人合一,阴阳五行,辩证论治在治病中的灵活应用吧。这点后期再补充说明。不过这位朋友也思考了,包括我也是有些隐隐的担忧的,就是中医养生及中医理论的普及,一旦过多的夸大,不切实际的执行,成功案例互相抄写,看不到走弯路的案例,我想这一定会好心办坏事的。还好,本书没有一味地这样表述,懒兔子在这点,不懒。

第二章子午流注是给我印象很深的,子时23:00-1:00为胆经运行;丑时1:00-3:00为肝经运行;寅时3:00-5:00为肺经运行;卯时5:00-7:00为大肠经运行;辰时7:00-9:00为胃经运行;巳时9:00-11:00为脾经运行;午时11:00-13:00为心经运行;未时13:00-15:00为小肠经运行;申时15:00-17:00为膀胱经运行;酉时17:-19:00为肾经运行;戌时19:00-21:00为心包经运行;亥时21:00-23:00为三焦经运行。 每个运行时段对应要做的事情,我不止此时有这种感觉,之前也有过,那就是,这也太神奇了,为什么会和生活这么一致?生物钟吗?其实现代研究也差不多,夜班的人总是在拿着年轻资本投资,我不能想象以后身体会多糟糕。读完书,我竟然完全记住了。

后面通过西游记说了精气神,心,脾胃及肾经的事情,这是对西游记的一种中医学解读,我隐约记得之前看过类似的,不知道是不是界内一直这样的说法,不过蛮有趣的。人生不要抱怨欲望,是欲望导致了我怎么怎么样,其实是没有一颗强大的自制力的内心。由此,我十分认同阳明学说。暂且不发挥了。

本书同时介绍了一些经典的方子以及生活中的小问题该选用什么方子,为什么要这么做。我知道其中的道理是教科书上说的,不过不知道我们这样的专业学过的有没有把知识还给大学老师?如果记不得大学老师是谁,恭喜你知识还没有还,自己留着用吧。因此,我很敬佩这个经济学的懒兔子,年方四十,行外人,如此通达中医,更加说明中医学的哲学道理其实来源于生活,很平民,我们中国人骨子里都在用。作为科班出身的我们,有什么道理,不去研究呢?哪怕是一个理论?说到这,我感觉有必要细细读一下四圣心源了。

本书最后大概说了一些气的问题,血的问题,都属于津夜不调的情况,现代人蛮多的。脾胃论,现在也不过时,虽然有很多年头了。本书最后也说了一些案例,我认为太有价值了,通篇不是大道理,让人多了几分实用主义。

总之,作为中医科普读物,翻一翻还是很好的,不晦涩难懂,不夸夸其谈,不攻击其他派别及西医理论,也许这也是我推荐本书的原因吧。最近看了《人世间》纪录片,都是说的急救,外科,内科手术之类的。有时候我就在想,西医理论也并不是一无是处,人家的也很好,对某些疾病的治疗大家也很认同。同样的病变,我就在琢磨,用中医方法我该怎么去处理呢?能治愈吗?不过,一般也是西医不治了,最后选择了中医罢了。

那天看了一句话,中医理论真的那么厉害吗?我们任何东西都能自圆其说,显得很牛。其实,这是误解了,有很多束手无策的事情,这种在古代案例中有体现,报喜也报忧。现代的杂志和读物,多报喜不报忧,不实诚。中医理论也是在完善的,因此出现了麻醉,接骨,针灸,按摩及其他的来辅助中医药整个体系,因此,我们是不断成长的,绝不是什么都能解决的。

推荐本书,同事姊妹书《医本正经》也在读中,喜欢的可以一并读之。

说医不二的更多书评

推荐说医不二的豆列