Ethel
2018-04-01 看过

3月中旬,当读完这本书的时候,我突然觉得应该缓一下。虽然从刚开始看此书的时候就惊叹这书好棒,但是读到最后,我还是不能确定自己到底从这本书中“获得”了什么。我感到什么地方其实并不太对,3月剩下的阅读时光,便再未阅读经济学相关的内容,虽多有意犹未尽之感。

这是一本很棒的书,我们平时评价的时候,动不动就用“好看”“不好看”来简单粗暴地评价。但是,这本书确实是“好看”二字啊。 从亚当斯密开始,天马行空般将各个人物及其经济思想和现代(美国)经济联系起来,还有若干你想象不到的联系点,经济学家私人故事作为边料辅之,其实书的内容可以将深刻、专业中又兼顾生动性,这是一种很厉害的功力。也许专家很多,生动、灵活的专家却难能可贵。而且似乎作者并不带着倾向,对待各家之言,结合经济现象、经济学原理分析就是了,并不站队。

今天中午点了一个甜点,里面食物七八种,我由此发现一件事情,那就是世界上也许是存在一种绝对的喜欢的吧?即便有再多干扰、再多其它备选项,你在若干选择中,还是会本能般对自己喜欢的那个面露喜色。

于书中的天才经济学家也是,其实书中讲到的经济学家他们都很特别,其实无论他们所处时空他们是怎样,在我看来,都是光芒万丈的。但再看多少遍,再多看多少人,我还是会喜欢书里那几个英国人。当我再次看到约翰穆勒自传里的那段话,是同样的心疼。我认为亚当斯密、大卫李嘉图、约翰穆勒的理论太棒太美了。这也许就是一种本能般的喜欢,是的,我也许是一个彻头彻尾的自由主义者。

与此同时,我还是无法喜欢马克思。书中的马克思和马克萨斯,算是我无法欣赏的。

经济学是否跟哲学有某种天然联系?当我们发现,那些20世纪之前的经济学理论提出者,或多或少都在哲学或者人性探究上也有建树。书中前言有这一段:

他必须是数学家、历史学家、政治家、哲学家……他一定要理解经济现象的象征意义,并且用文字加以表述。他必须根据一般性来深入思考特殊性,并在思绪奔放的同时触及抽象与具体。他必须为了未来的目标而根据过去的事实研究当今的现象。人类的本性及其习俗必须全部在其考虑的范围之内。他必须目的明确,而又淡然无私,他要像艺术家一般超然物外,且不可以被利诱,然而有时又要跟政客一样近乎世俗。

我想,经济学家也是孤独漫步者,内心丰盈,脚步沉稳,仰望星空时,发现天空璀璨,而身边的空气却是冷清。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

天才的回声的更多书评

推荐天才的回声的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端