强势 强势 8.0分

学会做一个"强势"的人

mist
2018-04-01 22:40:20

《强势》,在看到书名时,我以为这只是一本教人怎么学会强势,如何用话术达到自己的目的,如果在交往相处中达到“压人一头”目的,然而这本书深深改变了我的印象,这本书可以说是适合每一个不懂拒绝,在相处中处于下风的人。

不知道是不是有很多人跟我一样,在与人相处中容易被对方的话影响自己的判断,容易心软,不忍心拒绝。在翻开这本书之前我一直以为这是每个人的个性使然,然而这本书的存在让我打开了认知新的篇章,那些让你为难,不好拒绝的话,原来都是“强势”的控制,目的就是为了达成自己的目的。

这本书对“强势”这一理论和实践进行了总结,让更多人更好地理解这一点:在面对日常生活里各种人和各种情况时,当我们感到被动、不好意思、不知所措时应该怎么应付。

本书分为三大章节:你为什么要强势?训练你的强势力和如何在日常生活中作用强势。

在第一章中,作者通过生活中的例子,从古到今,分析了强势对我们造成的影响和之前我们错误的应对方式:争斗和逃避。作者提出了一个论点:他人对你的隐形操控无处不在,你必须强势。并提出了十条强势的法则。其中的每一条都让平时不懂拒绝的人醍醐灌顶,如:法则三,帮不到别人,也不用内疚。

我就是一个很容易对人感到内疚的人,作者在这一章中提出了:你可以按照别人的要求去做,暂时性地取悦他人,但那个人必须经历所有的辛劳、汗水苦痛以及失败带来的恐惧,才能让自己的人生过的健康幸福。尽管你可能对别人麻烦缠身深表同情,但人生现实就是,每个人都必须面对生活中的种种问题,并学会自己解决这些问题。在去年的时候我帮助别人并借了一笔钱给他,后来我陷入了催款不得并对自我产生了否定的负面情绪。的确他需要钱这个难关并不是我造成的,我因为不忍拒绝产生的负面情绪却是真正影响到自己了,我不应该因为他人的不守信用和不负责任让自己感到沮丧。如果我一开始就学会“强势”勇敢拒绝不合理的要求,并且不为此产生内疚情绪,这一年我应该过的更为舒心。

第二章,作者运用各种技巧,教读者如何运用十大法则勇敢说不,掌握沟通的强势,让我们在说不的同时消除交际挫败感。很多不敢说不的人在心理上可能是讨好型性格,这章就让他们学会运用坚持、执着,表达自己真实意愿。

第三章,作者以人际交往的各大场景为例,教我们运用语言技巧,掌握主动权,实现自己真正意愿。 看完整本书我了解到它为何能畅销全球40年,销量如此之高,因为他的确适合任何人,看完这本书,你能分辨在交往过程中对方是否运用“强势”操控你,面对强势的社交对象,如何坚持己见,实现自己内心真实想法的实现。是一本好书,值得推荐。

强势的更多书评

推荐强势的豆列