步履不停 步履不停 8.7分

因为是家人,所以要好好说

2018-04-01 22:37:30

亲情,特别是带有血缘的亲情,是我们生活中敏感而又温暖的一个部分。而家庭是这个血缘亲情的演变地。父母,兄弟,姊妹以及其他亲戚都在这里或进或退的变化,互相影响和互相滋养。只是很多时候,我们的滋养因为彼此的脆弱被禁锢,而后成为了深埋的伤害。

这是多么常见的一个家庭,优秀早逝的哥哥,严厉刻板要面子的父亲,固执保守的母亲,充当调油剂的姐姐和被忽略的嫉妒哥哥长大后不成器的我。因为没有长成父亲喜欢的样子,所以不想回家。因为突然失去哥哥没有逃出悲伤的父母亲,所以不想回到那样的氛围。因为每年同一天周而复始的重复一样的话语,所以不想再接触。这是我内心最深刻的抵触,可是也是因为我内心的爱没有被满足,没有被察觉。回到家,自己的房子成为杂物房,感觉自己被摈弃了。跟父亲的谈话总是试图让父亲觉得我是成功的。这种死要面子的样子其实不过是为了得到父亲的一句肯定。在扫墓的路上,在散步的路上,在洗澡的看到镜子旁边扶手的时候,也有发觉父亲的老去,母亲的孱弱,然后关心始终没有赢过心中的怨恨。“明明是一家人,却要这样揣摩彼此的意思”这应该是很悲哀的是吧。因为一直带着的抱怨和误会,所以连最后的话都没有好好说。在父亲突然突然病逝,面对处理父亲丧事的过程中我没有剧。却在帮父亲合上嘴,触摸父亲的萎缩的肌肉时哭成的泪人。这才发觉原来最深的爱一直藏在心里,被怨怼蒙了眼。

很多时候,我们都是这样的。因为是家人,因为是孩子,所以承载父母的梦想和期望。因为是家人,很多话没有好好说。因为是家人,觉得可以彼此谦让,却在心中不断的埋下怨恨并变成了刺人的话语。而这一切,要到以一个人的死去才得以被察觉。这,是很悲哀的一件事。武志红说,家会伤人。我想,那是因为我们总忘了要好好说。

步履不停的更多书评

推荐步履不停的豆列