渴望生活 渴望生活 8.9分

身家性命烈火中,画画、太阳灼烧毕生之梦!

默默
2018-04-01 22:37:27

说起梵高,你会想到什么? 是脑海里浮现的像烈火一般燃烧的《向日葵》? 还是拍卖场上《向日葵》拍出的惊人天价? 是眼前浮现的极速漩涡、撼人心魄的《星夜》? 还是耸人听闻的梵高用剃刀自己割下耳朵的疯子故事? 抑或是那副充满压抑的麦田里惊起的成群黑色乌鸦? 还是梵高在麦田里扣下的那一声枪响,和他从此闭上的双眼?

是的,提起梵高我们大家都不陌生,甚至可以说梵高是我们中国人最熟悉的外国画家。

梵高,现今举世皆知的著名画家 后印象画派的先驱与代表人物,深深影响了二十世纪的艺术

梵高的作品 以其极致绚烂的色彩、纵情奔放的笔触和极其狂热的感情 震撼惊艳着无数人们

我们大都知道,梵高短短的一生只活了37年 但是不一定清楚,梵高在27岁时才开始正式画画,绘画时间前后不过10年 在这短短的10年,梵高却创作了超过2000幅作品 其中约900幅油画和1100多幅素描 有着极其旺盛的、不可思议的创作力

在看到这里就不禁会好奇: 梵高那些震撼人心、绚烂到极致的作品是怎么画出来的? 该怎么欣赏他的画,他具体的绘画历程是怎样的? 为什么大家都称梵高为“疯子画家”呢? 带着这些疑惑,想要更加贴近、理解梵高,我翻开了这本《渴望生活——梵高传》

《渴望生活》是美国著名传记小说家欧文·斯通在26岁时发表的作品,也是他的成名作 欧文·斯通一生创作了二十五部传记小说 传主如:米开朗基罗、弗洛伊德、达尔文等等历史文化名人 他的作品有着广泛影响力,深受读者喜爱

《渴望生活 ——梵高传》出版八十多年来,被译成八十多种文字,发行数千万册,感动了亿万读者 欧文·斯通认为,最能打动读者的不是名人浑厚的成就和辉煌 而是他们追求和探索的过程

在这本《渴望生活》里,给我印象最深的莫过于在梵高绘画路上极艰难的探索、跋涉和他于苦难中创作的一幅幅感人至深、情感狂热的画作

温森特·梵高,1853年出生于荷兰的一个牧师家庭 家境不错,梵高家族有几个叔叔是大画廊的股东 他从小喜欢画画,后来经家里安排在画廊做店员

梵高第一份工作是卖画,主要是为客人推销画作 后来因为梵高的艺术观念与主流不同、得罪客人被画廊开除

梵高当过短暂时间的教员、之后到矿区做福音传教士 后来被教会撤职 最终走上了绘画的道路

梵高的绘画风格并不是一蹴而就的 他有一个逐渐变化、成长的过程 最终才成就了我们现在所看到的极致动人的画面

下面,就以四幅梵高各个时期、最具代表性的画作为主线 讲讲我在看这本《渴望生活》时 了解到的梵高,和梵高那短暂艰苦却又美丽绚烂的一生

这四幅画分别为: 一、《吃土豆的人》 二、《向日葵》 三、《星空》 四、《自画像》两幅 一、《吃土豆的人》(早期代表画作,1885年作于纽恩南) 第一幅画,是梵高绘画早期最具代表性的作品

《吃土豆的人》

画作展现: 纯朴憨厚的农民,围坐在狭小的餐桌旁 整幅画通体昏暗、压抑的色调

只一盏油灯,是画面的焦点 昏黄的灯光照在农民因生活憔悴的脸上 更照在农民因生活劳作粗糙、骨节突出的手上

在画这幅画时 梵高说“我想传达的观点是,借着一个油灯的光线,吃马铃薯的人用他们同一双在土地上工作的手从盘子里抓起马铃薯——他们诚实地自食其力”

《吃土豆的人》是梵高绘画早期的代表作 也是他本人非常满意的作品

作画背景: 梵高辞去画商店员、教员工作后 经学习去比利时的矿区做了福音传教士

在矿区,他看到了矿工们极度贫困的生活和极艰苦的工作 看到的一切深深触动了梵高,他用自己最炽热的心给矿工们讲道 他把所有的东西都送给穷人: 面包、咖啡、衣物、甚至是容身的屋子 尽自己所能照料需要帮助的人及患病的人 深入矿工们的生活体会他们的生活

而因为梵高过度的热忱并且损害了教会的利益 梵高被教会撤去职位 做不成传教士了,梵高终于走向了绘画的道路

幽暗的色调和人们为生活劳作的艰辛 吃土豆的农民、织布的工人 家乡荷兰的矮屋、田野里稀落的羊群。。 所接触到的人、事、物全是梵高的画材

可以说梵高绘画初期,绘画之花的种子源自内心深厚的同情与爱 画的是他接触到的真实、深入社会与人们的生命写照

二、《向日葵》(1888,离开巴黎到南方阿尔) 接下来的第二幅画,是梵高从早期的幽暗色调转为明亮色调时,最具代表性的作品

《向日葵》

画作背景: 梵高来到巴黎后 接触到了印象派 认识了印象派众多画家:毕沙罗、德加、修拉等

他接受了光、色和新技法的启示 以视觉感受为画面主导的表现新手法大大刺激了他 加以日本浮世绘对他的启示 醒目分明的色彩、极富韵律的线条

他的画面色调从早期的沉郁渐渐明亮轻快起来 前期幽暗的画面、压抑的感官获得解放 斑斓的色彩爬上画面

在观看、学习、了解了印象派之后 梵高心里并不满足仅仅陶醉于光的幻变 他更喜欢深入捕捉事物的本质 比起印象派描绘的光的表面 他更爱发光的太阳,他要追寻心中的太阳

告别巴黎到了南方的阿尔 梵高经历多年的绘画学习厚积薄发

他了解并利用印象派发现的色彩规律 更畅快淋漓、奇异地表达强烈的感受与情思

梵高说 “为了尽量表达我的感情,我更加任性的使用颜色”

炫目明亮的颜色成了画面主调 颜料随着不断挥舞的画笔在画面上喷洒

他无休无止地画起来: 广场与街道、公园与落日 火车穿过的田野、花朵盛放的庭院 瓶子里的向日葵、罐中的白玫瑰、框里的柠檬 邮递员和保姆、大海和船只 一幅又一幅自画像......

后世极多不朽的、令人惊奇的作品,在这期间不断的诞生 在这里,不得不说的一幅画,就是梵高的《向日葵》

画作展现: 《向日葵》是梵高最典型、最具代表性的作品 其实《向日葵》是一组作品,梵高一共画了十一幅向日葵 这里讲的《十五朵向日葵》是这组画中最为著名的一幅 来看下这幅画:

整幅画面是通体明亮的黄色 明黄的背景,棕色的桌子 很朴素的一个黄色陶土瓶子

瓶子里插着十五朵向日葵,每朵花姿态各异 就好像人一样在俯仰顾盼,从一朵花转向另外一朵花

仔细看,我们能感受到 我们眼前看到的向日葵不仅仅是单纯的、自然界的植物花朵 这些向日葵更像是梵高生活所见的因生活劳作憔悴的人们 他把所见的人们浓缩成了向日葵

这些向日葵更加像是熊熊的火苗、火焰,甚至是燃烧着的太阳 你看在这个画面里, 花瓣、笔触极具强烈韵律感、生机勃发

整幅画粗犷有力,非常单纯、却极有力量 相信在看过梵高的《向日葵》后,绝不会被世间无数的向日葵混淆记忆 梵高的《向日葵》是独一无二,直击人心的

三、《星空》(1889,圣雷米精精神病院) 看完了耀眼发光的《向日葵》后 ,接下来的第三幅画 是梵高在阿尔与高更激烈的冲突,割下耳朵后 在被送到圣雷米精神病院的那段期间 梵高所创作的一系列作品中,最特别的、最有名的《星空》

《星空》

画作背景: 梵高到阿尔之后,建立了画室“友人之家” 期望画家们能探讨绘画,一起生活 他热切地期盼好友高更的到来 为了迎接高更,他精心地布置画室和房间

高更应邀来到阿尔 刚开始两人都很兴奋 热烈地讨论绘画上的各种问题,关系相当亲密

但是前后不过一个月 因为绘画理念不同两人产生了剧烈冲突,发生激烈争吵 梵高的精神受到了巨大刺激,情绪失控时割下了耳朵

高更经过此事害怕了要执意离开 后来梵高因为精神失常被送入圣雷米精神病院

就在病院住院期间,梵高创作了: 包着耳朵的自画像、病院室内、病院庭院 鸢尾花,杉树与橄榄 等等奇特美丽、在后世极为珍贵的作品 其中的这幅《星空》,最为独特、著名

画作展现: 《星空》整幅画高度夸张、充满强烈震撼力 非常丰富的蓝色和、明夺目的黄色相互交织融合 极具运动感和韵律感

画面最醒目的是前方一棵柏树 枝叶蓬勃向上窜,就像燃烧着的幽暗火焰

与柏树同样醒目的,是深蓝夜空中的星星和月亮 被夸大了的星星,极其明亮的月亮 剧烈涌动、漩涡似的卷曲星云 整个世界都在地动山摇

而远山下静静伏着的小村庄 和房子点亮的零星灯光 却奇异中和了整个躁动不安的世界

看到这里,不禁疑惑了:梵高真的是疯子吗? 一个疯子能有这样的极其敏锐的绘画表达能力和色彩感悟能力吗?

在这幅《星空》里 极其强烈的色彩对比、这种疏放有度的笔触和高度掌控画面的表现能力 直直抓住观看者的眼球、击中观看者的灵魂最深处

不,梵高不是疯子 他只是个嗜画如命、极易触动和画已经融为一体的人

四、《自画像》 (各个时期,这里讲的两幅是:1888《割耳朵后的自画像》和1889《没有胡子的自画像》) 在看了梵高在圣雷米病院画的独一无二的《星空》后 接下来就走到了到梵高短短生命的最后时光 我们来看看他生命中最后画的一幅画 以及他画这幅画时的心情

《割耳后的自画像》

《没有胡子的自画像》

画作展现: 梵高的一生画了90多幅自画像 问题来了,梵高为什么要画这么多自画像呢? 这里,先着重讲讲两幅自画像 再来回答:梵高为什么要画这么多的自画像 《割耳朵后的自画像》和《没有胡子的自画像》 两幅自画像对比: 《割耳朵后的自画像》 《没有胡子的自画像》

时间:阿尔,割耳后一个月 最后一幅画,送给母亲的生日礼物

色调:通体冷绿色调、表面平静 整体蓝色层次丰富但很温暖

人物:忧郁的眼神、瘦削的脸颊 红润的脸色、略微丰满的脸颊

刺目的白色绷带 刮掉胡子的下巴

感觉:压抑不安的、强烈视觉冲击 挂念家人、心存温暖的善意

作于割耳朵后一个月的《割耳朵的自画像》及 梵高生前最后一幅画《没有胡子的自画像》

两幅自画像的整体画面色调不同、用笔方法不同 展现了不同时期梵高的不同精神面貌 是梵高心理状态的最真实的写照 痛苦、忧虑、精神折磨以及生活中微小的快乐和善意 梵高的自画像不仅仅是单纯的画幅 他更是把自己的心声和全部的感情,全部融入到画里 自画像更是梵高内心深处的呐喊和渴望 就像梵高说的 “我梦想着绘画,我画着我的梦想” 画画就是他的全部

在故事的最后: 然而就在画完《没有胡子的自画像》后没多久 梵高却打算结束自己的生命 在当时,弟弟提奥已经结婚生子了 一直以来,梵高绘画、以及生活全是靠弟弟的资助供给 只有提奥始终支持他的绘画,帮他度过许多难关 然而到了现在,梵高不愿继续成为弟弟的负担

1890年7月27 就像往常一样,他带着画具出门 临走前借口打乌鸦,向别人借了把旧手枪

来到他最爱的,曾无数次画过的 一望无际的金黄麦田里、炽热发光的金黄太阳底下 “砰——”一声枪响 成群黑色乌鸦惊起狂飞 而梵高就此倒下 就这样结束了他苦难艰涩的一生

其实有关于梵高的死因,历来有不同的看法 有的认为梵高是自杀,也有的认为是他杀 近来更有研究猜测、极有可能是长期接触含有剧毒的绘画颜料而导致梵高的衰亡

然而,不论结果到底是什么 梵高短短的37载生命,尤其是梵高生命最后10年所画的画 2000多幅,洋洋洒洒满含热情、浸透了梵高全部的心血 感动、震撼了无数的人 给予人们诸多的深思和启发 非常、非常喜欢梵高的那段话: “当我画一个太阳, 我希望人们感觉它在以惊人的速度旋转,正在发出骇人的光热巨浪。 当我画一片麦田, 我希望人们感觉到麦子正朝着它们最后的成熟和绽放努力。 当我画一棵苹果树,我希望人们能感觉到苹果里面的果汁正把苹果皮撑开, 果核中的种子正在为结出果实奋进。”

梵高的一生穷困潦倒 而他认定方向、坚持绘画直至生命的最后 这颗认准内心理想的“麦子” 发出了极耀眼、金灿灿的太阳一般的光 更是为世人所知、甚至很大程度上影响了世界绘画

整本《渴望生活——梵高传》读完,不禁掩卷静默、深思: 什么样的人生才有价值?

最单纯的梵高给了我们最简单直白的启示: 认清位置、找准方向 向着心中的太阳、野蛮生长!

渴望生活的更多书评

推荐渴望生活的豆列