寻路中国 寻路中国 9.0分

很久很久以前写的

Tina Su
2018-04-01 22:35:14

寻路中国分三部分,讲述了作者在三个不同的时间点,从三个不同的角度对中国的观察。作者从小人物切入,意图表现中国在现代化浪潮中的变迁。三个部分之间并无太大的关联。

长城

这一章标题为「城墙」,是三章里面最短的一节。作者从北京的「首都汽车」租了一辆车,以北京为原点向四周探索,最远一直开到了内蒙古(amazing!)期间不洗澡(只在理发店洗头)不住宿,晚上自己在野外搭帐篷,靠德芙巧克力、奥利奥和某种运动饮料充饥。

一路上,村庄越来越少,偏远地方的发展,无人在意。人们过着简陋的生活,人生目标是去某个县城打工。

作者沿着长城一路向西,时不时被简陋而不准确的地图困扰着(当然他不能用 GPS——官方会以为他是间谍),长城给人带来的是萧瑟,是冷笑话。(以前我们修长城是为了抵御外敌。而今在长城脚下,世界银行援助的标识屡见不鲜。当地政府还指望着他们来发展 GDP,或者更之间一点,发展官员们的腰包。而山高皇帝远——官员和农民都是如此相信着。世界银行的职员无法确认他们的投资最终有没有到农民手里,而农民也一心一意地相信中央的清廉。毕竟腐败只是村政府,最多是县政府的错误)

为了更好地观察和写作,作者决定在北京附近的村庄租一间小屋子住。

三岔村

他刚刚住进来的时候,三岔还是一个没有手机信号、没有汽车、没有像样公路的与世隔绝的小村庄。等到他走的时候,这里已然成为一个小型度假村。

踏入21世纪,中国正在发生巨大的改变。农村——县城——城市——大城市,在所谓的城镇化的引领下,这一条路越走越快。

然而,我们真的需要那么多城市吗?

这个小小的村庄中,各个人物之间的勾心斗角也挺有意思的。但是最让我感兴趣的,还是这个村子里唯一的小孩——魏嘉。他从小孩子到小学生的过程,某种程度上折射了农村的小朋友到城里人的变化。(当然还有农村人的愚昧无知)

工厂

温州是一个奇妙的地方。在看这本书之前我从未想过原来工厂是这样诞生和消失的。而那些工人,你在为他们悲叹的同时也不得不佩服他们的精明和明确的目标。这一点在现今很多中产阶级身上反而体会不到。

其他

这本书,如果按照语文课堂上教的些读后感的写法,可以写上三天三夜。这也说明作者想要表达的东西确实很多。

然后合上书,清空大脑,去除那些无关的枝叶后,浮上来的,是一个急速改变的、飞速发展的、灰色的中国。

这个中国,改变太快,固有的模式已经不适合,新的体系尚未成熟,只能依靠人治,依靠潜规则,依靠各种各样的「我就是知道应该这样做,没什么理由」来处理庞杂的事务。但也因为如此,人们没有安全感。

所以我们不会考虑可持续发展。该捞的时候赶快捞一笔,然后继续寻找下一个目标。某种程度上,我们都很坚定,却又很迷茫。

而中国的发展,很大程度上是靠掠夺农民获得原始积累的。

(是否发展的初始阶段都必须掠夺农民?看英国的圈地运动,苏联的集体化……?)

我们今天当然不会那么明显地剥削农民。但是土地所有权、医保、对农民工的各种歧视……谁说这不是一种新的掠夺呢?

而他们还那么欢欣鼓舞和温顺。无怪乎有人说中国农民是最驯服的一类人了。

何伟提到一个观点。他说中国也许要发展到上层和中产阶级觉得这种制度已经阻碍他们获取进一步的利益了,这个国家才会有根本的改变。

他始终是一个旁观者。但要感谢他的旁观,才可以把那些我们视而不见的东西呈现出来,带给我们一个熟悉而陌生的中国。

狄更斯说,这是最好的时代,这是最坏的时代。这是希望之春,这是失望之冬。

我只知道,这是一个变化的时代。

good or bad?

who knows.

后记:这是15年写的评论,对应现在的时局,我只能说,呵呵……

寻路中国的更多书评

推荐寻路中国的豆列