孤星传 孤星传 6.2分

古龙前期里程碑之作

六谷仙人
2018-04-01 22:33:02

《孤星传》是古龙初期小说的一个小小里程碑,因为古龙的这部小说真正有了一部小说的样子。为什么这样说?之前的《剑毒梅香》虽然布局宏大,但是可惜虎头蛇尾,最后流于庸俗。《失魂引》也是前期悬念强烈,但是后面功力不济。至于其他,更是乏善可陈。但是《孤星传》在谋篇布局上显示了古龙叙事能力的一定成熟度,虽然跟后来的作品境界上差距巨大,但是古龙同期的作品中,应算是上乘之作。

《孤星传》仍然是一个传统的复仇故事,故事节奏明快,开场就设置蒙面人之死的悬念,第二章主角立刻出场并进入江湖,这里败笔是女主角檀文琪描述太过草率。接下来浪迹江湖一段巧遇冷月仙子是亮点,冷月仙子和千手书生的角色塑造我认为属上乘。文章的高潮阶段在黄山,甚至可以说冷月和千手兄弟的故事就是本书的高潮,这样的悲剧即使单独成篇也是个非常凄惨动人的故事。结尾阶段古龙设置了连续反转,先是裴珏认定凶手是檀明,又被孤舟谈话推翻,欧阳仇和白痴又闯入制造混乱,这里还是能给人一些惊喜的

。本书角色设置上突出两点,一是孤独,裴珏是代表人物,少不得志,郁郁寡欢,孤独而不自信,但是性格太过平淡,所以塑造失败;二是爱情,点睛之笔是冷月仙子和千手书生兄弟的故事,这个奇情悲剧故事即使在今天看来也是不落俗套的。而金童玉女的故事则略显生硬,不够生动。

总体来看,这书算是古龙前期非常成熟的一篇小说。其实看过古龙前期的一些故事我们就能发现,前期古龙很多故事都有很不错的创意,但是因为角色塑造能力不强,特别是主角,都是天纵英才一路运气爆棚,都是温吞水的性格和脾气,制造不了太多期待和惊喜,所以就带动故事流于庸俗,这和金庸前期的《书剑恩仇录》和《碧血剑》是同一个毛病,金庸胜在加入了民族历史观的背景,所以显得故事更为厚重。

《孤星传》最大的败笔是女主角的性格经历缺失,檀文琪是女主角,但是古龙铺设的故事情节却没给她太多出场机会,如果用现在流行的双线叙事也许可以弥补,但是那样本书的写作量就会成倍上升,所以文中古龙就一笔带过,说檀文琪有着不平凡的经历,至于哪里不平凡,我们就只能隐约猜测了,算是聊以自慰的遐想空间吧。

评分:

孤星传的更多书评