闲着 闲着 8.0分

闲而不惘,不负时光

梦田的稻草人
2018-04-01 看过

“闲”这个字眼,在普世价值观里,似乎算不得是个多正面的意思。“闲来无事”,“闲得无聊”,甚而“闲得蛋疼”,总之,透着懒散、不进取、不勤勉、乃至蹉跎虚度光阴的嫌弃感。所以,普通人的生活常态往往就是“忙”,忙起来固然有累的抱怨,但一旦闲下来,那种无所事事的感觉更令人恐慌。曾经看过克里希那穆提的一本书,其中提到“当心中充塞这执着、恐惧、权力欲、追求享乐和地位时,心被塞满,没有空间。”这样并不是好的状态,因为连自己都看不到自己了,只剩下疲于奔命的皮囊。无独有偶,北京人民广播电台主持人刘思伽写了一本书,收集了她自己一年四季里的生活点滴、感悟随笔,书名就叫《闲着》,英文翻译却是“busy with fun”。到底是忙(busy)还是闲呢?细细一品,便尝到了几丝辩证哲学的小意味。 刘思伽在书的扉页,引了张潮在《幽梦影》里的一段话:“人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是?”看来,作者要以这本书为“闲”正一下名了:闲着,可不是无所事事。闲,本是一种淡然闲适的心境,心闲身不闲。带着观察的眼光,思考体味的心灵,与这个世界拥抱,对着一草一木、一沙一花,流连、对话、叩问。。。。。。于是,春天不仅仅有桃杏风雨,夏天不仅仅有炙烤黏腻,秋天不仅仅有衰老和落叶,冬天也不仅仅有冰雪和萧索。 在本书四季四个版块里,作者分别记录了每一个节气,附入了大量的记录生活的图片。冬天有炉火,更有“水仙、灯笼、点心、福字和花雕构成对严寒的一整套仪式”;春天有春光花景,也有杭州的菜色,包括我深爱的青团,心口同享的春的美色;夏天的配图有树荫下闲睡的狗狗,也有不动无风动有风的纸扇;秋天的图里,最大的那幅,就是碧云天黄叶地上的金毛狗狗。我想,它就是作者深爱的金毛宠物狗狗-----刘淇淇。 作者在封面上写了“春夏秋冬”,却在文章的编排里另辟蹊径,用了“冬--春--夏--秋”的顺序。如果说作者在序前题字,说“谨以此书献给挚爱的金毛君刘淇淇”。那么,在经历过冬天春天和夏天之后,所有的悲伤都在秋天涌来,“我想要个文身。 这个秋天,就去文身。”作者并没有交代狗狗突然死亡的原因和具体时间,她说:“我绝口不提你的离开,不为保守秘密,只是单纯地不想和任何人讨论任何关于你的话题,这是很私人的感情,很私人的伤痛,无人能懂,亦无法分担”。但是“那个傍晚,左上臂一阵酸麻,伤痛的巨浪由左心房席卷而来。。。被思念击中,泪如雨下”。作者决定就在那个秋天,将狗狗的生日“0627”纹在身上,从此“仗剑天涯,不再单枪匹马”,而是“随身携带,永不分离”。这份刻骨铭心的深情读来已然动容,所以作者铺垫完一年的时光,才敢在秋天里回忆。 我想这也是作者记录这个收获的季节时说的“需要离开点距离”的原因吧,因为“如果人类和果树一样贪恋成功,若不做取舍,最初的果实也会成为最后的灾难”。 而在同样“秋”的章节里,作者在“那个折叠的北京”那篇文章里,写了堵车后“被拘谨慌张压迫心脏”的感觉,似曾相识般地铺开了那被折叠被封存的旧时记忆,曾经自认为不够好不被自己认可的年轻青涩的自己,像梦魇顽石一样压在心底的不敢碰触不愿原谅的经历,终于在成熟之后,在遇到同样情绪的场景下,得到顿悟,开释。现在外在的自信的自己,与内在的孩童那个曾经惊恐的自己握手言和。这样动人的生命的成长,竟然在秋天这个收获的季节倏然开花结果。于是,生命中的那些“黑暗时刻,或许漫长得仿佛极夜一般,但若你的善意能成为种子,深埋于冰雪之下,则某个春天,它定会生根发芽。。。。”于是,在被滋养,被丰盈之后的秋天,生命展现了最灵动的姿色。

至此,作者编排四季顺序的谜底似乎被揭开,这暗藏其里的人生智慧,“或许能为世人在普遍焦虑的时代,提供一条自我疗愈的幽径。”

闲着的更多书评

推荐闲着的豆列