重访三种文化中的幼儿园

长信
2018-04-01 看过

《重访三种文化中的幼儿园》

约瑟夫`托宾 薛烨 唐泽真弓著 朱家雄、薛烨译

鱼是最后一个知道自己生活在水里的

是以美日中三国的六个幼儿园通过录像进行文化对比,从而了解经济人口政治的变化对中美日三国学前教育的影响,最终探索三种文化中每个国家的幼儿教育体系与其社会变化和文化传承之间的关系,了解教育实践中贯彻和隐含的教育理念。

在新旧研究对比中讨论幼教在社会变迁中的改革与保持传统如何对立,关注幼儿园的核心理念、目标、关注点

禀着本书所提及的基本原则[民族志研究旨在是自己觉得陌生、新奇的事情变得熟悉,然后使自己熟悉的事情变得陌生]我以美、日中三国的顺序阅读了这本书

本书的研究核心方法是录像即“用录像引发的多种解释比较民族志研究法[video-cued moltivocal ethnography]录像是刺激来源、讨论的主题、访谈的工具,以此来探讨新旧园的延续和变化。

教师的专业知识体现了一个国家的课堂文化

关注“隐含的教育实践” “文化基本模式”即父母或老师对幼儿教育过程中那种默认的心照不宣的理解

“文化知情人”:作为文本中的一个人物,其行为和世界观并非是天生的,个人的和刻意的,而是文化的也就是说带异域色彩的,又是约定俗成的。教师和父母都是这样一种角色。

日本

美国

[幼儿园介绍]

a 夏威夷-圣提摩西儿童中心 圣公会教堂 靠学费运营 私立幼儿教育机构 为中产阶级以上的阶层服务

B 凤凰城 阿尔罕布拉幼儿园 公立小学内 靠税收运转 公立学区负责 家庭收入低而接受午餐减免、不少英语为非母语的被诊断为需要接受特殊教育或跟不上队的幼儿

b:20一位教师两个助教 进行【可选择】的区角活动 强调生活中方方面面的教育渗透,使用全美幼教协会提供的发展适宜性教学理念【dap】幼儿班由州政府幼儿教育专项拨款资助【ecbg】early childhood block grant

B的一天活动缺乏时间和地点的整体感

[发展适宜性教学]

发展适宜性教育:“以选择为基础,以发展和儿童为中心”1、进步思想 2、监管机构 dap的教师主导性强,具有适宜发展的活动安排,教学材料和预期目标 高结构性,但这种标准有时也会相互矛盾。

发展适宜性教学为幼儿园教师明确定义了优秀教师应该是什么样子,也为最佳教学实践设立了标准,她使幼儿教育领域得以专业化,因此提高了教师自尊,减少了他们的焦虑与自我怀疑。

[教师之争]

教师之争:适宜性教学的创新与自儿童出发的活动间的冲突 ,教师在“naeyc”(全美幼教协会简称)和(nclb)(不让一个孩子掉队缩写)之间左右为难。[又可以说,全美幼教协会代表着正极,而不让一个孩子掉队的政策代表着负极,教师则被制约在两种体系之中]

[反幼儿园话语体系]

值得注意的是,20s80年代中期,幼儿教师普遍感到不被理解 “人们认为教幼儿园很简单,就像照看小孩,谁都能做。”

[文化基本模式]

文化基本模式:美国强调的是自由选择、自我表达、个人权利和对幸福的追求

1、自由选择:文化知情人大都认为儿童的自我选择和自发活动是民主价值观的基础

类似于资本主义对消费者”进行有明显个人特色的见解和偏好“,美国幼儿教育课程强调儿童每天必须多次从较熟悉的一系列活动中反复选择。

但这种自由选择是极为有限的、是在老师掌控范围内提供的选项中进行选择

2、自我表达

教师常说“告诉我”和“用你的话” 这种对话语的力量和口头表达的情感价值的信念在美国幼儿教育中根深蒂固

3、个人权利

美国人的自由和我们的自由不是一种形式的自由。美国宁愿投重资为有特殊需要的人服务,而不为所有的幼儿提供服务是因为他们所奉行的理念是“人人机会平等”而非“全民受益”。就如亚历克西斯。德.托克维尔所说,法国人愿意舍弃一些自由而获取更多的平等,而美国人和英国人宁愿舍弃一些平等而获得更多的个人的自由。美国强调机会的平等,不是让所有人受同样的教育,而是让教育适合个人和社区需求。

美国社会是建立在竞争基础上的,要让社会能竞争起来,竞争首先要公平,即每个人在开始时至少要拥有一些成功的机会(例如开端计划)

*福柯认为,我们应该对较友善、较温和、有进步色彩的社会制约形式更加警惕

福柯认为,精神分析、社会工作和现代教育都属于进步主义运动,比他们所取代的有强制性的政策法规的戒律形式更为有效,因为他们通过人们对其内化而起作用,因而很难防范和识别压力。

p162 p168

日本

A 小松谷保育园 日托中心 由佛教机构管理

B 真荼香幼稚园 幼稚园 私立非宗教机构管理

出生率下降引起幼儿园的激烈竞争,私立园特点是传授知识,公立园特点是知识发展。

小松谷保育园

[纠纷处理]

在一次大女孩们对班上最不成熟的同学进行的一次社会化教育(表现形式为 争吵打斗)中,教师选择的不干预的方式。相对于中、美,日本幼儿工作者赋予孩子的肢体语言行为更多价值,给予更多宽容。他们认为,当代日本孩子们需要接受学前教育的主要原因是使他们有机会体验家庭所不能给予的较高层次的、更复杂的社会生活,成年人的干涉有碍于儿童对这种复杂社会生活的体验。

日本老师等待孩子们自己解决他们之间的问题。孩子们知道自己的能力,知道他们能做什么,所以我们等着。我们之所以能等待是因为我们选择信任孩子。“用等待来关心孩子”是精心策划的无为而治。

[以大带小]

2000年建立了混合年龄互动制度,由大孩子作为值日生每天午休时间轮流到婴儿班和学步幼儿班帮忙。这种将常规制度化的变化用马克思、韦伯的话来说叫做“常规化”,即过去自发的某种活动有重要作用,现在将其制度化。

幼儿园从根本上来说非常保守,因为他们是较新的社会机构,肩负着给幼儿传授传统文化价值观的重任。现在幼儿园的重要作用是弥补当代幼儿社会情感的缺失。日本注重培养传统价值观中的移情心,移情心是日本文化中特有的理解和回应他人需要的能力和意愿。

[配班比例]

4-5岁的班里通常一班有一名老师和25-30个孩子。美国认为日本师生比太高,不能进行有效管理。这种看法叫做“有个老太太住在鞋里”的儿童社会理论,即孩子的数量相对成年人越高,保教质量就越差。但日本幼教工作者认为生师比例大的班级结构较合理,他能预防幼儿园教师过多干预学生。

[貌似没有课程的课程]

a强调顺着孩子的“流动路线”活动:即根据孩子们在校园中的四处游玩,预计他们会走的路线然后组织活动,强调孩子的选择。美国强调的“活动区角”是指在教育限定的几样游戏活动中由“儿童个人选择”,而日本则强调孩子在极少限制的情况下自由选择游戏活动,而老师很少规定选择的样数、具体学习目标和活动形式。

[进步主义]

b进步主义自我意识和非传统的教育哲学理念强,即“自由的”“无政府状态”,其建筑设施也突出“多线条流动”特点和营造“无序和自发”的活动气氛,为孩子们提供可以进行躲藏的地方。

苏珊’霍洛韦《有争议的童年》强调人们需要认识到日本幼儿教育和保育机构的多样性。“关系取向型”“角色取向型”“幼儿取向型”她的分类提醒人注意,过于强调某个方面、过于概括化和过于理想化的做法都导致弊大于利。

[文化基本模式]

日本幼儿教育工作者大多数主张幼稚园应该强调社会和情感发展而不是注重学习;集体游戏比个体活动更具价值;总体氛围应该是放松的而不是严格束缚的。

尽管日本这两个园缺乏课程设置和智力开发,事实上他们的教育对幼儿来说具有智力方面的挑战,这反映了我们说的日本幼儿教育中隐含的文化逻辑。

倾听:日本的教育机构中,不强调孩子们用口头语言表达自己,而是通过鼓励和善于解读他们的想法和情感来促进心灵的发展。

日本母亲和教师十分熟悉伤感和孤独感是教育儿童的工具,它深藏于日本的文化脚本中,有其特殊的文化敏感性,即一种忧郁的渴望在日本有很高美学和社会价值。伤感并非消极的,像羞耻和内疚一样,是一种亲社会的情感,把社会中的人联系在一起。

中国

a 大观幼儿园 在政府管辖体系内参与市场经济

[背景]

85年时 寄宿制 幼儿园的主要任务是为家长们解除后顾之忧,使他们能集中经历投身到国家建设和社会主义革命之中 如今(2002-2005)幼儿园的家庭模式已逐渐被专业模式取代,幼儿园优先强调其教育功能而不是之前的保育功能。

在美国和欧洲,班级规模和师生比例是评价幼儿园质量的关键指标。而亚洲国家多不如此

始于1979年的独生子女政策,到1983年已全面生效,家长希望传授更多书本知识,而专家越来越强调游戏导向和创造性

大观幼儿园更新了教育器材,并设置了一整套感觉统合训练作为其特色。

《纲要》的制定提供标杆并引起一线教师争议

[教育范式]

中国的教育范式转换的根本是改变对幼儿本身、学习和教学法的理解,强调“尊重幼儿、主动学习、个性化教学、游戏为主的教学”,其核心是“人文主义教育”。在新模式中,老师在儿童游戏中的角色是“引导孩子,和他们一起解决问题并分享成功的快乐。”教师应为他幼儿的游戏搭建提升的平台,是活动更具复杂性。

[如厕设施]

便槽和整体班级如厕的习惯具有典型的中国文化特色,象征着公社生活。但不断增加的私密性使传统公厕模式中的群体性逐渐消失。身体羞涩(body modesty)的出现与现代化进程紧密联系,但也意味着过去代表中国啊混委会关系的共产主义和集体主义特点日渐消失。

[广播体操]

广播体操和其他形式的养生反映出集体性的观念,即把身体看成集体的,通过纪律约束来增强体质。与美国的个人主义、民主的核心理念(政府和人民二元对立)不同,他们认为政府的作用在于改善人民的生活。集体操作为养生的一部分,是主流生活里一种愉悦的生活方式,幼儿园以此培养幼儿的集体感。

[滞差时期]

当前,大观幼儿园正处在皮亚杰所说的“滞差”时期:一个正处在发展和变化中、各方面能力发展不均衡、不协调的时期。这个阶段旧的平衡被打破了,新的平衡还未建立起来。

b思南路幼儿园

由教师主导转向以儿童主导的活动,新方向的重点是“尊重儿童、主动学习、个性化的教学、以游戏为主的教学、通过日常生活的教学”教师在幼儿主导的活动中为幼儿自主游戏提供不显痕迹的辅导,提倡干预和帮助(可与日本小松谷幼儿园中“有策略地不干预”进行比较)

区域游戏中教师会主动以和幼儿平等的角色身份参与进来,这与杜威在《学校与社会》中倡导的“旨在使我们每一个学校成为社会生活的雏形,让活跃的各种行业反映大社会的真实生活”

[农村的学前教育]

中国学校教育最重要的差别不在地区之间而在城市和农村之间,因此他更多地依赖当地的经济条件和社区资源。

[文化基本模式]

思南路幼儿园是中国家庭和社会所期待的幼儿园类型,但真正典型的具有普遍性的是大观幼儿园。他们保持了给孩子们集体灌输的方法,按固定计划预先设计好各种活动。

认为今后发展的方向应是减少直接教学,增加在游戏中学习;弱化学科课程,强化主题性、整合性的活动;增加孩子自觉主动参与的课程,削减老师组织的活动。

[未来发展]

学前教育采用新方法无意识培育新型公民的关键策略,据此推断,中国学前教育必然要迅速的义务反顾地朝着更加注重建构主义、以游戏为主和鼓励儿童自主活动的方向发展,并灵活地从西方国家吸取先进理念和实践。思南路幼儿园代表着改革发展的前沿,而大观幼儿园要克服困难迎头赶上。

以老师为主导的课程是中国的过去,以儿童为中心的课程是现在,而多种形式的融合会是未来。借用雷蒙德’威廉提出的概念:用残存的、主导的、生成的三种社会形态来重述这一故事的主线,我们可以说:占主导的是以游戏为主的、以儿童为中心的方法;残存的是以教师为中心的,以掌握预设内容为主的方法;而融合两种形式的新式形态也正在出现。

[跨越时间和文化的思考]

在过去20年间,变化大小的程度是中国、日本、美国。

文化是社会生活持续的根源,也是制约全球化、合理化和经济变化等多方面影响的关键因素。幼儿园作为社会机构,作为社会的一部分,即反映文化,又辅助文化的持久传承。

整个社会中经济观念的变化和物质财富的增加无疑会影响幼儿园里每一个班级的教育活动;而幼儿园中的每日教育活动也无疑会在将来对整个社会产生影响。

正如文化相对论是对民族优越感的一种纠正,历史相对论要求我们不要从一个时代的角度判断另一个时代,无论是肯定还是否定。

[三种文化]

中国:中国的早期教育变得越来越杜威主义。王晓英认为当代中国所面临的窘境是还没等发展出新的价值体系,就已经摒弃了旧的社会主义价值体系。

与中国和美国不同,日本的教育改革运动没有对幼儿园施加压力,没有迫使他们的教学实践更加合理化和现代化,因为人们普遍的共识是幼儿园的根本作用是维护传统,是保护幼儿免遭现代化和后现代化的消极影响。

美国:美国则用国家经济竞争力需要增强的说法,力图把幼儿教育拉回到以入学准备为重心的幼儿教育,强调以成绩为标准的教职工岗位责任,层层监察、频繁测试评估,靠科学搞教学。美国呼吁要把幼儿教育工作专业化,要为幼儿园和学前班设立学习标准,要把所有的幼儿园和托幼机构都纳入统一的认证系统,要把公立教育的范围扩展至幼儿园。即强调“教育合理化”。二十年前时所见的最佳教学实践,如游戏课程,读写方面的全语言教学法,儿童为中心的教学法,如今被有些部门批为过时的、受意识形态偏见左右的、不科学的方法。

与其他国家相比,美国的幼儿教育无论在幼儿园的园所数量还是平均服务的质量上都比较落后。

[教育文化的复制]

幼儿教育体系可以被分为两种:自觉建构的或自为自在的。自觉建构的体系很容易走出国门,因为他有核心理念,可以换汤不换药如蒙台梭利教学法、丽莲凯兹方案教学、瑞吉欧、高瞻。而日本学前教育的特征是内在的,反应其很深的文化逻辑。政府对幼稚园和保育员提出的目标强调了社会公益心、儿童生动活泼、创造性、对自然的感恩、百折不挠的精神以及移情心等价值观,但并没有给出明确的方向标准。日本学前教育体系的特质与长处,如课堂中混乱与有序的交替、避免过早介入孩子的纠纷、靠高生师比促进孩子互动,重视情感尤其是移情的发展都没有明确的说明。

瑞吉欧的核心理念:学前教育要建立在全体教职工和广大社区之间密切的联系基础上。能够成功跨国界并在其他文化环境中生根发芽的教育理念,要么是不依赖于环境、四处通用的体系,要么是在输出时把原有的地方性特点清理干净。

丽莲、凯兹方案教学:根据儿童的生活经验和兴趣确定活动的主题,以该主题为中心加以扩散,编制主题网络,让儿童自主学习以探索概念的内涵。强调因地制宜、偶然性不确定和生成性,促进多方面资源的优化组合和有效利用。

读后感:这是一本非常好的书,从中获取了不同文化情境下的教育理念和方式。它涵盖的内容非常全面系统,让我了解到不同国家的特征后,对本国也有了新的认识。教育的确是在社会基础上进行的,感觉以此为基础更加容易理解各种措施的制定和实施。美国越来越强调监察评估、系统条例化的重要性,而中国则反其道行之,关注游戏和自主化,日本依旧我行我素,强调无政府的自由、天性的释放和社会性、移情(理解他人)的重要性。这种情况下让我感到反而是自由的不自由。美国因为有太多的政治敏感和二元对立,导致在大环境的自由下让学前教育行业无所适从,因此需要统一的行业要求;而中国已经有具体的政策引导和详细的规章,因此在此基础上教师和专家有更多的机会吸纳各方的观点,与改革的大环境相适应,从实践的角度进行改革。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

重访三种文化中的幼儿园的更多书评

推荐重访三种文化中的幼儿园的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端