【胡适】《一念》《鸽子》《老鸦》

曼姗
2018-04-01 22:29:35

《一念》:诗人的创作灵感来自“竹竿巷”与“竹竿尖”两个地名词之间的关联。一个是现居地,一个是故乡,名称何其相近。然而诗人感兴趣的是意识,而非名词。诗人通过与地球、月亮、星球的对比,体会到了意识的独立、自足和自由,它不受时空限制,忽而在这,忽而在那,忽而慢,忽而快,神奇而不可思议,绝不像宇宙间的星体那般还要受轨道和自身的限制。因而,这首诗既充满科学意味,又满怀人文情思,读之音韵和谐,颇值得玩味。 朱文华的解读侧重艺术表现方法的分析,认为内容并无政治色彩和社会思想内容,主要表达的是诗人对神速的人脑思维的赞叹。诗体解放,音节自由和谐,句式散文化、口语化。意象择取兼具科学性和形象性,在具体处理上,善用排比和对比句式,通过对地球、月亮、星球、无线电等物体的运行速度和行动受限的抑中有扬、扬中有抑,表达诗人对神速的人脑思维的赞叹。 启示:读完一首诗,先确定主题。再分析取材、意象、处理手法、句式、修辞、音韵等艺术特征。

《鸽子》:通过描述一群鸽子在晴空里自由飞舞的美丽场景,诗人表达了晚秋诗节惬意、愉悦的心情。诗人善于从身边的美丽事物中取材,朗朗晴空中一群回环来往的白鸽,吸引了诗人的视线。它们在空中自由飞旋,宛若在快乐地游戏。突然,一幅画面震撼了诗人敏感的心:一只白鸽,翻身映日,白羽衬托着晴天,这是多么富有生命力、多么生机勃勃、色彩多么明丽的画面!整首诗诗人都在描述,间杂少许的抒情,最后一幅画面的勾勒与描绘,充满动感,又在瞬间凝止,那明丽、清洁的画面似乎让读者看到了展翅翱翔的鸽子的根根羽毛。 朱文华的解读侧重结合创作背景来锁定主旨:诗人将自己与几位新文化运动的闯将比作自由翱翔的白鸽,表达一种投身于新文化运动的自豪感。解读的策略和思路:认为诗作是诗人诗歌理论或主张的体现。先按照音节、用韵、表现方法、诗体四个层面介绍胡适的诗歌理论,然后结合这首诗一一分析其艺术特色:音节自然和谐,语气自然流畅;用韵自由,压一个现代韵;抽象的主旨用具体的做法,即笔墨集中描绘白鸽在晴空中飞舞的鲜丽画面,以给读者留下联想和回味的余地;诗体获得解放,每句字数和音节数都不等,用韵随便,语言口语化,但也留有文言旧诗的若干痕迹,这是历史必然性的体现,不必苛求。 启示:诗歌作品的解读力求接近诗人的创作初衷。这就需要考察诗人的创作背景,然后再更具体的明确诗歌的主旨。如果诗人还是个诗歌理论家,那么他的作品就是他同期诗歌主张的体现,因而可以根据诗人的诗歌理论来分层论述这首诗的艺术特色。整个诗评的解读仍是遵循先思想内容后艺术特色的逻辑。 《老鸦》:全诗以老鸦自喻,以拟物手法表达被世人嫌弃、不甘寄人篱下、一度动荡漂泊的诗人孤独、痛苦、辛酸的滋味。老鸦辛辛苦苦早起啼叫,却被人类误解为不吉利,正与诗人作为文化先觉者进行文化思想启蒙却被世人嫌弃、误解的境遇相同;天寒风紧中,老鸦整日飞来飞去,找不到栖身之所,以致饥寒交迫,这种人生境遇正与诗人在动荡的社会历史潮流中为新文化运动奔走呼告、居无定所的生活相似。而老鸦的贫贱不能移的独立人格和高贵品格简直就是诗人人格和品德的写照。因此,这是一首构思奇妙的诗歌。核心意象老鸦,就是诗人精神人格的象征。 朱文华的解读:结合时代背景和创作背景,明确诗歌主旨:当新文化运动遭遇到旧思想文化阵营的激烈反抗后,诗人胡适没有选择投靠反动派,也没有偃旗息鼓,而是选择继续战斗。就如同始终的老鸦。因此这首诗属于寓言诗,采用象征手法,把老鸦拟人化,以老鸦的内心独白形式,来展现严峻的斗争环境中新文化运动的先驱者们的思想风貌。因此诗歌每一行都有丰富的社会政治内涵。然后依次分析每一行的社会政治内涵,最后强调诗歌引起读者情感共鸣的情感力量。 启发:应该阅读相关资料,了解诗人写这首诗的时间和创作背景,具体落实寓言诗中每一句的社会政治内涵。否则解读便如同隔靴搔痒,不能将解读落到实处。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

新诗鉴赏辞典的更多书评

推荐新诗鉴赏辞典的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端