病隙碎笔 病隙碎笔 8.8分

读《病屑碎笔》有感

一千零一夜
2018-04-01 22:24:19

最近闲来无事便翻起了史铁生的《病隙碎笔》,再一次阅读让我获益良多。喧嚣的世界需要我们沉静下来仔细思考,不应让浮华迷惑了我们的双眼。 第一次读史铁生的书,以前也同别人一样只知道史铁生的《我与地坛》,那时的我,只是觉得史铁生是被老师作为一个残疾人,他却活出了健全人活不出的生命而赞扬的对象。 在《病隙碎笔》中,史铁生用生动而通俗甚至是优美的语言追寻和探索了关于我们人生的书籍和未知的道理:人生、命运、爱情、金钱、道义、信仰,健康的心态、成功的途径和价值、孩子的教育、家庭的纽带……共分六部分,243则,字字珠玑,充满着智慧和安详。残疾与爱情,这两种消息,在史铁生的命运里特别地得到强调。对于此一生生性愚顽的人,这样强调是恰当的。然而,史铁生在40岁以后也慢慢看懂了这件事。史铁生无疑是不幸的,在本该有所作为的年龄身患重病,但他也是幸运的,并没有因为生病而彻底的放弃自己,或许他曾经迷茫过,无助过,甚至是想要放弃过,但是他最终坚持了下来,参悟了人生的真谛。 在读《病隙碎笔》的时候,渐渐觉得,史铁生就是一个用写作的方式来真诚地逼近自己的普通人。他不断给自己提出问题,不断向那些问题发起探寻,不断在这样的探寻中逼近和审视自己的存在。就如他说的:“皈依并不在一个处所,皈依是在路上。”他的文字也不是为了揭示探索之后的答案,而是展示着从未停止的探索之路,这是在心魂里跋涉的坦诚与勇气。或许我们身心健全,但是又有多少的人能够如此深入,也可以说是步步紧逼自己,逼着我们去直面内心的欲望,直面自己惨痛的人生。当一个人能够这样做,我十分钦佩他的勇气。 更令我在阅读中印象深刻的是,在本书中,如果不是一开始作者自己提及,我甚至感觉不出他还是一个病人!书里没有悲观和怨艾,而是充满豁达与开朗。即使是谈到自己的病痛,自己的残疾,自己沉甸甸的命运,也一样是以调侃和自嘲的口吻。我经常忘了作者是一个在轮椅上几十年,如今只能靠仪器维持生命的病人,而是情不自禁地被他的思考,他的话语所吸引,融入到那深沉黑夜中的浩瀚心流之中。他对神的思考,对人生命运的探究,对终极意义的追问,是那么深沉博大;而他对爱的向往,对性的追求,对信仰的执着,又是那么热烈和富有激情。史铁生在书里阐述信仰时,多用到基督教语汇,比如上帝,比如天堂,也不乏对圣经故事的引用。我非基督徒,但阅读起来却并无龃龉隔阂,只因我清楚他所讲的神,绝非狭隘的一教之偶像,而是全知全能的象征。他仰望的天堂,也不是可以享尽福报之地,而是永在的精神彼岸。他信仰神性存在,却不会为现世或来世的功利投资宗教;他矢志走向天堂,却不求能到达天堂。基督只是他所借用的符号,用来描绘心中的向往与光明。只要你心中也有信念,也有追寻的光明,那你就不会觉得他的话语有什么不妥。 史铁生在书中写道:“我其实未必合适当作家,只不过命运把我弄到这一条(近似的)路上来了。左右苍茫时,总也得有条路走,这路又不能再用腿去趟,便用笔去找。而这样的找,后来发现利于此一铁生,利于世间一颗最为躁动的心走向宁静。我的写作因此与文学关系疏浅,或者竟是无关也可能。我只是走得不明不白,不由得唠叨;走得孤单寂寞,四下里张望;走得怵目惊心,便向着不知所终的方向祈祷。我仅仅算一个写作者吧,与任何‘学’都不沾边儿。” 正是这个写作者的铁生,把自己无数次沉入心流的黑夜,以笔为路,向着灵魂深处,发出真诚的追问与探寻。“心魂”一词,很多次出现在《病隙碎笔》里,这代表了他探索的领地,也象征着他去往的方向,展示着他居住的位置。 对于"职业是患病,业余才写作"的史铁生,如果说这一生大部分时间是在和疾病斗争,我想他一定赢了。既然命运要给我们如此沉痛的一击,让我们无法反抗,那我们何不坦然接受呢?苦难并不会你惧怕它而有所减少,那何不将苦难看淡一些呢。 现在的人一味地追求物质上的富足,却忘记了自己精神上的空虚,被物欲蒙蔽了双眼的人又有何资格与史铁生相比呢。比起那些四肢健全却精神空虚者,史铁生又哪里残缺,哪里不幸呢?他才是健全者,才是幸者吧。 “身残志坚”之类的词可以用来形容张海迪或刘炜,但不适合形容史铁生。(此话没有轻侮张海迪们的意思,事实上我也很敬佩他们,但这和对史铁生的情感不一样)与其说史铁生是战胜命运的强者,不如说他是超脱命运的达者。他不是扼住命运的咽喉,而是以一双慧眼俯瞰这命运。我想到的是加缪形容西西弗的话语:“他的明察应该给他增加了痛苦,同时也成就了他的胜利。因为不管是什么样的命运,也不可能战胜那种敢于俯瞰它的眼神!”这话不也是为史铁生而说的吗?身体的残缺与苦难,于他不是阻碍,反而是契机,让他可以从个体的残缺看到人类的局限和残缺。个人的苦难,也让他得以看到整个人类的困境。让人不由得感叹,在这个卑微残缺的躯体里,有的是一个大多数自诩健全的人都不具备的充实而丰满的灵魂。 铁生说:“心魂之域本无尽头,而是永远地寻觅与投奔,并且总在黑夜中。”世间大多数的人,都只愿待在光明的角落,都放弃诘问与探寻,都不愿意面对和剖析自己,都懒得跟自己和外在的世界较真。史铁生,却在身体的限制里展现出精神与灵魂的无限可能,他用真实的思索让我们看到,一种向深处探寻的生命力,一种活着的真诚态度,一条少有人走却值得去走的路。

病隙碎笔的更多书评

推荐病隙碎笔的豆列