这是一把打开现代诗语法体系之门的钥匙

文淼
2018-04-01 22:12:27

现代诗有一套独特的语法体系,如果不得其法,无论读多少本诗集也只是在它的门外徘徊,而这本书就是打开现代诗语法体系之门的钥匙。(此书已成为我一生中的重要书籍之一)本书从诗的陌生化、审美视角、童年思维、原型意象及戏剧性等方面构建出了现代诗的语法体系,并通过解析和欣赏食指、北岛、西川、顾城、舒婷、海子等著名诗人的经典诗歌令读者理解和熟悉这个体系。20世纪是人类诗歌史上最灿烂的黄金时代,而它,成了这本书的底色。

当然拿到宝典并不等于神功告成,例如本书中“原型意象”这部分,就需要以对古今中外的大量经典、文学常识都谂熟于心为前提, 归根结底,多读多看才是不二法门 。

诗是给存在的第一次命名,是给万物的第一次命名。对生活,对我们周围一切的诗意的理解,是童年时代给我们的最伟大的馈赠。如果一个人在悠长而严肃的岁月中,没有失去这个馈赠,那他就是诗人。和诗歌一起还乡,去缪斯的土地上尽情舞蹈吧!

当蜘蛛网无情地查封了我的炉台,

当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀,

我依然固执地铺平失望的灰烬,

用美丽的雪花写下:相信未来。

……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

现代诗欣赏与创作的更多书评

推荐现代诗欣赏与创作的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端